当前位置:首页 > 股市焦点>观察:深机正股的价值

观察:深机正股的价值

价值 深机正股2015-03-09 15:12:23
摘要 : 而今,众债民多么期盼市场上多一点开盘就130元以上的转债。...

犹记得2013年底2014年初,一大堆90~100元附近的转债在市场上,任人践踏。而今,众债民多么期盼市场上多一点开盘就130元以上的转债。然而,用屁股想一想就明白,开盘130、140元的转债,对低风险投资者来说,究竟意味着什么。尤其对于我这种要么不买、要么满仓+250%杠杆转债的人来说,这真是一个糟糕的情况。

如今,面对市场上面值附近的纯债,净价130元附近的转债,我觉得惟一可以做的,就是参与到这场由傻钱导致的奇怪的牛市,买股票去了。毕竟,如去年那样10倍债性中转然后股性到180元以上,低风险投资者能吃到的这种熊牛转换的大餐,可能要7年一遇,其后就是漫长的无聊的平庸生活。

因为做转债,因此我也只买转债对应的正股。换一种思路,当溢价率高达20%~30%时,完全可以买入对应正股,并把正股看做是一个转债,此时要考虑三点:

一、转债平价在100元附近的正股全部可以纳入。转债平价在100元~104元以内的正股分别为吉视传媒、深圳燃气、深圳机场,在108元附近的正股分别为歌尔声学、通鼎光电、宁波海运。

二、该正股必须到期时间短,因为短大股东才有压力,要么还款要么解决转债。6只正股中4只剔除,剩余宁波海运余0.94年,深圳机场余2.46年。

三、该正股必须没有下调转股价的风险,这一条尤其重要。惟有剩余时间短的转债,才经历过之前长年的熊市,才可以看出大股东是否愿意下调尽快解决转债。

如果歌华转债摊薄率仅仅10%,所以我们不确定大股东是否愿意下调的话,海运和深机即便再经历一次熊市,我可以大概率确定它们也不会下调。

考察深机发布的截至2014年12月31日转债持有人的信息,深机大股东仍然持有37%的原始配售转债,彼时深机转债已经在128元价位附近徘徊了半月有余,我相信大股东解决转债转股的决心不比歌华差。

快速索引: