当前位置:首页 > 股市焦点>观察:人民币连续跌停中的众生相

观察:人民币连续跌停中的众生相

跌停 众生相2015-03-05 09:40:16
摘要 : 春11月份以来的民币银行间市过后,人节近跌停期 率几日接场即 汇新低,同时并再创两年多币汇率也创离岸市场人民以来新低。...
币对美日,人民月33币对美日,人民月33

报6.1543,

元汇率中间价

2014年,创

贬值30个基点

新低。春

11月份以来的

民币银行间市过后,人节

近跌停

期 率几日接场即 汇

新低,同时

并再创两年多

币汇率也创

离岸市场人民

以来新低。

出2012年10月

持续走在人民币汇率

对汇率波动

低的过程中,

贸企业感受

较为敏感的外

,而善于配

着其中的冷暖

市民投资方

置国外资产的

生改变。

向也在悄悄发

数据节后数度逼近跌停

2月28日,央行宣布自3月1日起对称降息0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。3月2日是降息后的第一个交易日,该日人民币对美元即期汇率再度刷新上周五创下的28个月新低,逼近跌停。实际上,春节后,即期汇率已连续4个交易日逼近跌停。

记者注意到,自2014年11月份以来,人民币对美元汇率就开始走低,在春节前即期汇率更是多次接近跌停。“人民币走低主要是三方面原因,一是我国经济进入"新常态",经济增长速度放缓;二是美元指数走强,去年下半年以来美元指数持续走高,打压了非美货币的走势;三是全球金融市场一体化,目前除美国以外,各国均在实施宽松的货币政策,自去年以来,我国也经历了降息和降准。”中国银行山东省分行相关工作人员表示。

虽然,人民币对美元汇率走低,但人民币对欧元和日元则在不断升值。2014年至今,人民币对美元贬值幅度达到3.74%,欧元对美元贬值高达18%左右,日元对美元贬值也达到15%左右。 2014年国际清算银行编制的人民币名义和实际有效汇率指数均创历史新高,全年分别升值了6.4%和6.2%。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: