当前位置:首页 > 股市焦点>分析:降息利好昙花一现 沪指创一个月最大跌幅

分析:降息利好昙花一现 沪指创一个月最大跌幅

降息 一个月2015-03-04 15:47:30
摘要 : 此外人民币连续第五个交易日逼近跌停。...

上周末中国央行降息,但对市场刺激仅仅维持了一个交易日,本周二沪深两市低开低走,盘中跌幅双双超过2%,沪指跌破3300点整数关口。此外人民币连续第五个交易日逼近跌停。

上证综指收盘报3263.05点,跌幅2.19%,成交额4416亿元。深成指数收盘报11526.2点,跌幅3.01%,成交额4064亿元。 创业板盘中一度突破历史新高2000点,收盘跌1.27%,报1961.74点。

板块方面:银行、机场航运、证券等跌幅居前;环保工程、交运设备等涨幅居前。

上周六,春节假期刚结束尚不足一周,中国央行即宣布年内首次降息,一年期存贷款基准利率逼近十年来最低水平。时隔三个月货币政策再次发力,彰显中国经济下行和通缩风险上升压力下监管层稳增长的决心,不过效果如何仍须观察。

尽管时隔三个月后中国央行再次宣布降息,但银行间市场现券收益率及IRS波动甚微,资金紧张局面未该,长端10年期国开债利率甚至上扬10bp。有交易员表示,此前不少机构对宽松政策已有一定预期,降息边际效应递减。

某商业银行交易员对华尔街见闻表示,“本来市场资金面就不宽松,虽然降息,但是逆回购量不足,作用不大。”

“交易盘在年初就狂堵央行降准降息,一路taken10年的国债和金融债。”该交易员称,“降息后对银行间市场反而在短期产生了加息的效应,资金利率没下,IRS收取端负carry压力太大,有些账户也止损了。大家指望着降息后止盈,结果反变成了踩踏,债券长端利率在一级投标的助推下也迅速上涨了。”

消息面上关注:

1. 中国央行周二(3月3日)进行350亿元人民币7天期逆回购操作,不过加上周二有1100亿元人民币逆回购到期,相当于央行今日回收了750亿元人民币的流动性。

2. 本周一(3月2日),证监会核准了24家企业的首发申请,上述24家企业总募集资金额为215亿元,预计冻结的网上网下资金则将可能超过三万亿。

快速索引: