当前位置:首页 > 股市焦点>观点:A股大跌却没有股票跌停

观点:A股大跌却没有股票跌停

跌停 却没有2015-03-04 15:46:59
摘要 : 尽管两市放量走低,但没有一只个股跌停;相反,有72只个股以涨停价报收。...

真多头还是假抗跌?

财信网(记者 李喆)受IPO井喷消息影响,两市昨日大幅走低,其中沪指跌逾2%,深成指跌逾3%。尽管两市放量走低,但没有一只个股跌停;相反,有72只个股以涨停价报收。对于大跌行情下批量涨停、没有跌停的现象,分析人士认为,市场结构性机会仍较为突出,整体看多的氛围下,不排除部分高位个股趁机加速洗盘。

从跌幅榜第一名看,因涉安全隐患被公安部门点名的海康威视昨日复牌后一度触及跌停,但盘中资金不断拉抬,使其收高于27元的开盘价,报收于27.36元,但全天仍下跌7.51%。海康威视昨日的成交额达30.3亿元,而此前一个交易日的成交额只有5.03亿元。

苏州投资者老金告诉大众证券报和财信网记者,尽管两市昨日大跌,但主要还是权重股的回调引发。“海康威视出了这样的坏消息都没有跌停,说明大部分个股都在趁机洗盘,吃掉那些不坚定的筹码。”老金判断,“目前并不要需要"血洗"浮筹,因为两市已经处在高位,稍微一震荡就能吓出部分获利筹码,从而更有利于主力资金捡筹并继续向上来达到自己的目的。”

梳理昨日跌幅超过5%的39只个股分布看,沪市主板11只、深市主板6只、中小板、创业板分别为15只和7只。板块上以计算机、房地产、传媒、非银金融为主要下跌品种。北京一位投资顾问认为,就A股昨日表现看,权重股的全天走低使得本来活跃的小盘股开始产生分歧,从而在午后轮番回吐。“其中不乏谨慎资金的出逃,但盘面大面积涨停也说明资金没有游离到A股之外,板块热点此起彼伏。”该投资顾问说。

事实上,就昨日表现看,计算机板块中长城电脑涨停、传媒板块中唐德影视、全通教育、中文在线涨停,房地产板块中广宇集团、滨江集团涨停。真正全线收墨的只有银行和保险两大权重板块。上述投资顾问告诉记者:“行业的分化、板块之间的分化可能会有所加剧,但机会往往只落在个股上。”

快速索引: