当前位置:首页 > 股市焦点>观察:羊年A股主打“通”字牌

观察:羊年A股主打“通”字牌

羊年 主打2015-03-02 11:36:12
摘要 : 经过25年的发展,A股市场逐步由稚嫩走向成熟,由只能做多的单向交易市场,成为“多空”齐备的双向交易市场。...

此次沪港通做空机制的完善,意味着A股市场正加快对外开放的步伐。经过25年的发展,A股市场逐步由稚嫩走向成熟,由只能做多的单向交易市场,成为“多空”齐备的双向交易市场。无论是交易机制还是交易制度,A股市场都已做好了对外开放的准备。

正式推出3个月后,沪港通迎来了自身交易机制的一次完善。

港交所日前称,自2015年3月2日起,沪港通将新增沽空机制,投资者通过沪港通沽空在沪上市的A股股票。这是外资首次获得做空A股个股的渠道,也意味着A股市场即将迎来外资“空头”的检验。

此次沪港通做空机制的完善,意味着A股市场正加快对外开放的节奏。经过25年的发展,A股市场逐步由稚嫩走向成熟,由只能做多的单向交易市场,成为“多空”齐备的双向交易市场。无论是交易机制还是交易制度,A股市场都已做好了对外开放的准备。

按照港交所总裁李小加的规划,未来深港通、期货通和商品通都将陆续开展试点。与此同时,A股市场也将以连通香港资本市场为契机,全面接轨国际资本市场,完成交易制度、监管体系的升级换代。

首批标的414只可卖空

早在沪港通试点之初,上海和香港两地资本市场,便已对相关做空机制的推出有所预期。然而出乎意料的是,该机制的正式推出竟比最乐观的预期也快了不少。

即将于3月2日开通的沪港通沽空机制,共有414只沪市股票进入首批可卖空名单,约占沪股通标的股票的七成。如此之广的覆盖面狠狠地打击了A股投资者的持股信心,以至于在节前收出七连阳后,节后开盘的第一天,上证指数以阴线报收,未能实现羊年“开门红”。

所谓沽空(或卖空),是指投资者预判股票的价格未来将出现下跌,因而卖出所持股票,并在股价下跌后重新买入该股票的行为。沽空交易与A股融资融券业务中的融券交易较为类似。

快速索引: