当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:如何投资“柴静概念”

快讯:如何投资“柴静概念”

概念 投资2015-03-02 11:36:04
摘要 : 其实煤炭和石油本身并不意味着污染,我们的煤炭消耗量大,目前每年已经接近40亿吨,而且还劣质,缺乏清洁的同时又缺乏控制措施,如果我们能够将分散燃烧的煤炭改为集中燃烧,提高煤炭发电的比重,特别是大力发展大容量、高参数的燃煤火电机组,我们的燃煤排放至少减少2/3。...

本周末的大头条无疑是柴静,她主导拍摄的《穹顶之下》引起全社会对于环保激烈讨论,不过对于投资者来说不能免俗的是:究竟该用什么样的思路分析环保概念、有哪些投资标的值得选择?

东方证券在本周一的两份报告中表示,治理中国大气污染主要应着力于整合低效的企业、提高城市管理精细化程度和促进能源行业内部竞争:

1.整合低效的工业企业

中国的PM2.5,大约2/3来自燃煤和燃油,也就是化石能源的燃烧。其实煤炭和石油本身并不意味着污染,我们的煤炭消耗量大,目前每年已经接近40亿吨,而且还劣质,缺乏清洁的同时又缺乏控制措施,如果我们能够将分散燃烧的煤炭改为集中燃烧,提高煤炭发电的比重,特别是大力发展大容量、高参数的燃煤火电机组,我们的燃煤排放至少减少2/3。如果我们的小钢铁、小水泥、小化工企业都能关停并转,产能转向治污能力和效率更加优先的大型企业,如果我们的汽车排污装置和油品全部达到国四的标准,毫无疑问,我们的治霾难度将大大降低。

2.新兴城镇化和智慧城市

为什么东京的车比北京还多,反而污染却小呢?因为东京90%以上的人在做轨道交通,而北京34%的人开车,而且北京有一半人5公里以内开车。《穹》中一个片断看似搞笑却让人颇为无奈:深圳提高停车收费标准,大多数的车辆却停在了收费划线范围之外。这其实对我们的城市精细化管理提出了很高的要求。要想进一步优化城市发展环境,就要建立健全与大都市建设相适应的城市管理体系,就要从细节着眼,从小处着手,从市民关心的细枝末节做起,最终实现精细化管理。这既是公民们理所应当的要求,更是新型城镇化和智慧城市发展的必然方向。

3.打破能源行业垄断,以竞争提高油品质量

快速索引: