当前位置:首页 > 股市焦点>观察:股票发行注册制渐行渐近 创业板迭创新高分歧加大

观察:股票发行注册制渐行渐近 创业板迭创新高分歧加大

渐近 分歧2015-03-01 18:40:52
摘要 : 对此,分析人士表示,科技创新、经济转型促成了创业板屡创新高,但在注册制渐行渐近的背景下,目前更多还是属于概念炒作的创业板个股未来走势难料。...

本报讯 近期迭创新高的创业板指数昨天将新高刷新至1928.04点。对此,分析人士表示,科技创新、经济转型促成了创业板屡创新高,但在注册制渐行渐近的背景下,目前更多还是属于概念炒作的创业板个股未来走势难料。

高增长预期下 创业板指数屡创新高

近期迭创新高的创业板指数昨天大涨2.53%将新高刷新至1928.04点。据统计,今年以来,创业板指数累计涨幅己达31.11%。对此,分析人士表示,创业板一路走高主要是在科技创新、经济转型过程中,互联网、通信、软件、计算机等具备高成长的板块个股受到主力资金的追捧。

与创业板指数连创新高形成呼应,不少创业板公司2014年财报业绩“羊”光满面。据海通证券的测算,2014年创业板公司整体利润增速或可达21.5%,而广发证券更是给出了高达27.4%的预计增速,远高于2014年前三季度的16%和2013年年报的17.6%。高增长预期下,创业板指数今年以来屡创新高也在情理之中。

同时,深交所近日表示将全面推进创业板改革,通过一系列改革措施提高创业板市场的国际化水平。一方面,创造条件让国内已经在海外上市的创新创业企业能够回归创业板上市。另一方面,逐步让境外投资者可以直接投资创业板。借鉴境外创业板市场的发展经验,加强与境外交易所的协作,探索市场合作新模式。

这显然对创业板形成了利好。业内人士指出,境外投资者主要以机构投资者为主,他们具有丰富而成熟的投资经验,对处于成长期的创业板上市公司的研究和判断能力更为科学合理,一些高成长的创业板股票有望脱颖而出。在这样的预期下,部分资金流向了创业板股票。

此外,由于去年融资盘大举涌入迅速推高了上证指数,但被舆论指快牛不合理,管理层也担忧高杠杆会出现股市踩踏效应,此后去杠杆、查违规资金就变得特别顺理成章,其结果就是减慢了新资金入场的速度。在此背景下,无须很多资金便可推高股价的创业板个股自然是一些资金的首选。

快速索引: