当前位置:首页 > 股市焦点>关注:可转债仍存投资价值

关注:可转债仍存投资价值

投资价值 可转债2015-03-01 18:40:50
摘要 : 按照历史经验,春节后资金面紧张将缓解,“两会”临近,政策预期有助于风险偏好回升,短期内转债阶段性上涨行情仍可期。...

节前石化、工行、东方等转债均提前赎回退市,转债存量锐减,短期价格中枢或仍保持在130元以上。按照历史经验,春节后资金面紧张将缓解,“两会”临近,政策预期有助于风险偏好回升,短期内转债阶段性上涨行情仍可期。可把握“两会”前的主题机会,国企改革、环保、电力等都可关注。

信用债安全至上:1,尽管2014年曾被认为是违约高峰年,但公开违约的信托项目仅15笔,存在风险隐患的项目369笔,涉及资金781亿,占比0.56%,低于银行不良率。2,2015年到期信托总规模超4万亿,到期上市交易中小企业私募债约170亿,其中第二季度和第四季度是到期高峰,而由于信托流入资金规模持续放缓,流动性及信用风险仍需警惕。3,短期通缩风险加大、降息预期升温,利率债依然向好,信用风险升温,仍建议安全至上,以优质城投和高等级企业债为主展开配置。

判断当前转债市场的估值,可以与2007年和2009年的转债市场做一个对比,可以看出在权益市场持续上行的过程中,2007~2009年新发转债平价附近往往给予了30%~40%的估值,当前20%附近的估值仍有提升的空间。

同时,年初以来,可转债出现强制赎回及转股加速,市场存量迅速萎缩,可转债品种“稀缺性”凸显。乐观预计,到3月份可转债存量将减少至600亿元附近,较去年年底减少近一半。目前待发转债在260亿元附近,远远无法满足市场的需求。在这种供需矛盾下,可转债仍存在投资价值。

持有可转债尤其是面值附近的可转债是不惧怕股价下跌的。很遗憾的是,现在的可转债已经找不到面值附近的。至于转股,除非上市公司行使回购条款,要强行回收可转债或者可转债到期,否则投资者最好不要进行转股操作。因为可转债可以转换为股票,但股票却不能转换为可转债。

快速索引: