当前位置:首页 > 股市焦点>观察:业绩备年货主题送春风 大盘连收五阳羊年红包可期

观察:业绩备年货主题送春风 大盘连收五阳羊年红包可期

羊年 年货2015-02-16 11:45:46
摘要 : 不仅如此,股市也持续呈现普涨格局,赚钱效应十足的红包行情预计仍将延续。...

上周沪深两市大盘连续上攻,收出五连阳,创下今年以来的最佳周走势。不仅如此,股市也持续呈现普涨格局,赚钱效应十足的红包行情预计仍将延续。分析人士建议,持股过节的投资者重点围绕两大布局主线:一是业绩主线,关注“中小创”、中盘蓝筹及高送转概念;二是确定性政策预期,即国企改革、长江经济带、“一带一路”、京津冀一体化等主题投资机会。

五连阳喜迎新春

1月23日,上证综指创下3406.97点高点之后便开始连续下挫,阶段跌幅达7.45%。不过上周以来,A股不惧新股密集申购潮及期权上市的扰动,呈现探底回升走势。

上周一,上证综指以3063.51点开盘,开盘不久即创出了近期的调整新低3049.11点,随后开始连续反弹,股指重心不断上移,上周五报收3203.83点,周涨幅达4.16%,在连续两周下跌后企稳反弹,返回3200点整数关口。深证成指走势也与之类似,从10792.00点至11443.05点,周涨6.04%,同为今年以来的最佳周战绩。

中小盘则后来居上,中小板综指和创业板指在上周一回调之后,连续四日快速上攻,并连续刷新历史新高。其中,创业板指上周大涨5.45%,位居2014年5月底以来的周涨幅的第二位,周五创下历史新高1828.24点;中小板综指周涨幅为4.68%,刷新了2014年9月5日以来周涨幅的新高,周五以8803.06点创下历史新高。

由此,沪深两市呈现出明显的普涨格局,28个申万一级行业指数上周均录得不同程度的上涨。计算机、传媒、通信、家用电器、建筑装饰、非银金融和商业贸易的周涨幅均在5%以上,周涨势最弱的综合和银行指数的涨幅也在2.50%以上。

上周沪深两市股指低开高走,开启反弹之旅,主要得益于资金面的宽松信号,而临近周末大笔新股解冻资金进一步促使中小盘指数连续上演新高秀。从历史经验来看,节前最后两个交易日以及春节假期后的交易日仍将呈现出震荡向上的走势。

快速索引: