当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:扰动因素弱化 大盘重上反弹路

推荐:扰动因素弱化 大盘重上反弹路

扰动 弱化2015-02-14 11:19:20
摘要 : 从具体关注品种来看,中小板和创业板股票近期走势明显强势,有望成为本轮反弹行情的领涨品种。...

  近期市场调整主要缘于资金面扰动因素增多,不过随着打新冲击波结束、货币政策继续宽松以及融资偿还压力下降,资金面给市场带来的压制已经大幅弱化,市场反弹具备启动条件。从具体关注品种来看,中小板和创业板股票近期走势明显强势,有望成为本轮反弹行情的领涨品种。

“中小创”领衔反弹行情

经过1个月的宽幅震荡后,本周沪深股市终于出现企稳迹象,主板大盘连收五阳,中小板和创业板指数更是迭创新高,A股市场启动春季攻势的可能性正在逐渐提升。

昨日,沪综指以3186.81点小幅高开,开盘后在短期下探3182.79点后,大盘开始呈现持续震荡上行的格局,盘中最高上探至3237.16点,经过尾市小幅跳水震荡后,尾市最终报收3203.83点,上涨30.40点,涨幅为0.96%。至此,沪综指不仅重新收复3200点失地,而且本周5个交易日均以阳线报收。从量能角度看,伴随指数持续反弹,成交量在本周五终于有所放大,沪市当日单边成交2930.18亿元,逐渐接近3000亿元的多空分水岭,显示投资者参与热情明显提升。相对于沪综指,昨日其他主要市场指数表现更为强势,截至收盘,深成指上涨1.24%,收报11443.05点;中小板综指和创业板指数则分别上涨1.43%和2.05%。

值得注意的是,从本周行情的整体表现看,中小盘股明显要更为活跃。截至昨日收盘,本周沪综指累计涨幅为4.16%,而中小板综指和创业板指数的涨幅则分别为4.68%和5.46%。不仅如此,上述两个中小盘股指数还都在本周创出了历史新高,成为本周市场反弹的主要领军者。

扰动弱化支撑强势格局

回顾本轮调整,股市资金面的相关扰动因素成为抑制市场的主要原因。而目前,相关扰动因素的影响已经大幅弱化,这也是本周反弹得以成行的最重要促发因素。

快速索引: