当前位置:首页 > 股市焦点>关注:马年行情下周收官潜伏布局还是持币过节

关注:马年行情下周收官潜伏布局还是持币过节

马年 潜伏2015-02-14 11:19:09
摘要 : 下周马年行情即将收官,在仅有的两个交易日中,投资者应提前布局潜伏节后行情,还是落袋为安持币过节呢?两会行情提早预热把握改革主题投资本周在技术与基本面共振下,大盘实现五连阳,沪指周涨逾4%,创业板周涨逾5%。...

编者按:本周A股大派红包,沪指收获五连阳,创业板指再创新高。下周马年行情即将收官,在仅有的两个交易日中,投资者应提前布局潜伏节后行情,还是落袋为安持币过节呢?

两会行情提早预热

把握改革主题投资

本周在技术与基本面共振下,大盘实现五连阳,沪指周涨逾4%,创业板周涨逾5%。两市总成交量较前一周减少约15.16%,这表明资金场外观望为主,机构在题材股上腾挪力度不减,既吸引场外目光,也为生产自救,市场情绪较为平稳,但信心提升度不够。

从消息面看,推动大盘五连阳的因素有,第一,由于节前央行释放流动性力度超预期,加之IPO告一段落减轻二级市场资金压力,本周市场资金面得到改善。第二,人民币汇率保持平稳运行,国内资产价格下跌压力得到缓解。第三,参考历年春节前A股市场多数处于上涨的大概率,使得市场信心逐步得到提升。第四,春节后即将迎来两会,改革政策出台预期提升,两会行情提早预热,以国企改革为主线的主题投资受到资金追捧,活跃了市场氛围。

从盘面特点看,量能继续萎缩,个股活跃度保持平稳,分化程度有所收敛,除强庄股保持强者恒强外,市场热点转换依旧较快,甚至有些散乱。市场虽存在赚钱效应,亏钱效应也在降低,但多数个股小幅上涨为主,实际赚钱效应并不太高,机构在题材股上自拉自唱,概念炒作远大于实质内容。它们疯狂拉升散户不敢做的高价题材股,甚至抄底被监管层谴责的并有退市风险股,市场投机之风盛行。由于资金量的不足,蓝筹股继续消沉,难以走出较为持续的上涨走势,步履蹒跚的“有质量的牛市”似乎在形成,但在这种“牛皮”市中,由于题材股的疯狂炒作,结构性风险继续在酝酿。

快速索引: