当前位置:首页 > 股市焦点>研究:弱势经济VS宽松预期 资金面吹暖风股指盘升跨年

研究:弱势经济VS宽松预期 资金面吹暖风股指盘升跨年

暖风 宽松2015-02-11 17:23:10
摘要 : 1月PPI同比下降4.3%,连续35个月为负值。...

昨日统计局公布的经济数据显示,1月CPI同比上涨0.8%,自2009年11月首次低于1%。1月PPI同比下降4.3%,连续35个月为负值。不过经济下行压力增大反而激发了投资者对于进一步宽松货币政策的预期,沪深两市大盘昨日强势上行,市场上出现“蓝筹成长共舞,大小盘双升”的和谐景象。分析人士指出,弱势的经济数据已在市场的预料之中,对于市场所造成的扰动相对有限。但在资金面暖风频吹的背景下,短期资金面有望推动股指盘升跨年。

蓝筹成长共舞 大小盘双升

上周沪深两市大盘连续下挫,沪综指一度跌至3000点附近,深成指更是下破11000点。不过本周股指迎来震荡攀升,继周一小幅反弹后,沪深两市大盘昨日强势上行。沪综指上涨1.50%,报收于3141.59点,重返3100点整数关口。深成指上涨2.47%,报收于11136.62点。与之相比,小盘指数表现更为抢眼,中小板指数和创业板指数昨日涨幅均超过2%,分别为2.45%和2.27%。

行业板块方面,申万一级行业指数全线飘红,申万计算机、交通运输和建筑装饰指数涨幅居前,分别上涨3.02%、2.66%和2.14%;与之相比,申万轻工制造、食品饮料和农林牧渔指数跌幅居前,分别下跌0.67%、0.66%和0.45%。由此来看,行业板块昨日迎来普涨,传统蓝筹板块与新兴成长板块共舞。

个股方面,昨日正常交易的2344只股票中,有1832只股票实现上涨,占比接近8成,26只股票涨停,107只股票涨幅超过5%,320只股票涨幅超过3%。此前股指连续下挫时,个股活跃度明显降低。昨日大小盘双升,蓝筹成长共舞,场内的赚钱效应再度被激发,投资者的参与热情也进一步被调动起来。

分析人士指出,伴随着融资“去杠杆”进程的推进,沪深两市大盘一度连续调整,从3400点调整至3000点附近,市场中的悲观情绪弥漫。不过本周市场重拾升势,赚钱效应再度被激发,沪深股市的单日资金净流出额出现缩减,显示投资者情绪正在逐渐修复,这将对市场构成支撑。

快速索引: