当前位置:首页 > 股市焦点>研究:我投资情怀

研究:我投资情怀

情怀 投资2015-02-07 09:47:43
摘要 : 这看起来很“商人”的手法,背后却是最不“商人”的投资方略。...

身为天使投资人,王利杰总是在企业最初创,价格最低廉时买入,然后“持股待涨”。这看起来很“商人”的手法,背后却是最不“商人”的投资方略。

CBF记者 胡晓玲

“我们只投第一轮。”王利杰说。如果把风险投资和炒股做个对比,王利杰就好比是专门打新买原始股的人。这类人有个风雅的称号,叫做“天使投资人”。和股民不同,天使投资人面对的常常都是些闻所未闻的“螃蟹”公司,要做“第一个吃螃蟹的人”,眼光够不够毒辣是成败的关键。

创新工场CEO李开复在1月14发表的演讲中说,今天年轻人创业的成本已达到历史新低。几万美金投入,三、五个人就可以创造巨大价值的公司。因为他们不需要自建工厂和制造,所有渠道互联网化。

在如今这种“轻公司”当道的风险投资市场,似乎每个人都能轻松创业,但又有几人能成功?王利杰说,“轻”还是“重”只是一个方面,关键看人。在怎么判断投资对象这件事上,他总结出一套独特的投资经。

《中国经贸聚焦》记者为此对他进行了专访,2011年他创立了天使投资品牌“PreAngel”,管理旗下多支创投基金,总值超过2亿元。四年间PreAngel投资了近180个互联网早期项目,失败的仅50个,算得上战绩辉煌。而这多支基金背后的出资人也多为投资界风云人物,如松禾资本厉伟、4399蔡文胜、中路集团陈荣、上海联创冯涛、东方富海陈玮等等。

王利杰说,创业者是否有个人魅力、有情怀、有魄力,遇到困难时能否积极面对,这些因素是他做投资决策时最关注的。至于喜欢什么样的项目,他说喜欢和年轻人聊,能让他隐隐有些“听不懂”的项目,更能激起他的兴趣,因为这种项目的客户群最具成长潜力。而至于后续资金是否追捧,他倒看得很淡。他会奉劝那些受追捧的创业者放平心态,而还在沉寂中的项目,他鼓励他们厚积薄发。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: