当前位置:首页 > 股市焦点>分析:7个交易日6天接近跌停

分析:7个交易日6天接近跌停

跌停 交易日2015-02-07 09:47:31
摘要 : 2日,人民币对美元即期汇率创27个月新低;3日,人民币汇率连续7个交易日6天接近跌停;4日,即期汇率开盘后再次下跌。...

据新华社北京2月5日电数字看起来确实惊心动魄。2日,人民币对美元即期汇率创27个月新低;3日,人民币汇率连续7个交易日6天接近跌停;4日,即期汇率开盘后再次下跌。但是,人民币汇率的实际情况并非险象环生。多位专家接受记者采访时表示,人民币汇率波动不仅对中国经济的负面作用有待观察,对百姓生活产生的实质影响并不显著。

不是人民币太弱

而是美元太强

“最近两周的剧烈波动,人民币确实出现了一定贬值,这仅仅是对美元而言,人民币对英镑、欧元、澳元、日元等主要货币均在升值。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,“其根本原因不是人民币太弱,而是美元太强。”

中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,类似大跌早在2014年就反复出现过。而判断人民币币值的真正高低,要看实际有效汇率,也就是综合人民币对主要贸易伙伴国家的汇率水平。“2014年10月以来,欧元累计贬值超过20%,日元贬值近15%,但人民币仅跌2.2%。人民币实际汇率反而是在升值。”宗良说。

与之相对应的,是火热的出境旅游与繁忙的境外代购。据北京中青旅出境部工作人员介绍,近期欧洲跟团游人数相比去年大幅增加,自由行人数更是翻倍,主要原因就是欧元对人民币汇率创下了9年多来最低。“除了美国,去哪都便宜。”

在德国从事代购的钱女士最近每天都在微信里晒“扫货”照片:“一个1530欧元的LV女包半年前买大概13000元,现在只要11000元,便宜了2000元。”

“人民币未来的涨跌也主要看基本面。”民生证券研究院宏观分析师李奇霖表示,中国经济尽管出现了下行,但总体上还是保持着较高速度增长,经常项目顺差仍有望扩大,加上近4万亿美元外汇储备,未来有能力保持币值的基本稳定。

快速索引: