当前位置:首页 > 股市焦点>观点:稳增长需要更积极的财政政策

观点:稳增长需要更积极的财政政策

财政政策 增长2015-02-05 15:18:09
摘要 : A股快速下跌,对有些人意味着“满仓套牢”,对货币当局则意味着降准降息的可能性又大增了。...

徐绍峰

1月27日,上证指数下跌30.22点;1月28日,上证指数下跌47.22点……

在监管层严查银行资金违规入市、再查券商两融业务、加强上市公司退市风险警示以及中国铝业巨亏、民生银行高管被查、中国铁建和中国远洋海外项目分别遭遇风波等“黑天鹅事件”影响下,1月27日至2月2日,股市连下台阶,仅5个交易日,上证指数即大跌260.61点或8.3%。

A股快速下跌,对有些人意味着“满仓套牢”,对货币当局则意味着降准降息的可能性又大增了。

自去年11月降息引发A股指数超预期上涨以来,市场对其后货币当局推迟降准的猜测是,货币当局担心降息之后继续降准,在货币政策传导渠道不畅、流动性“堰塞湖”未有效解决的背景下,将加剧资金脱实向虚和股市虚火,在膨胀资产价格泡沫的同时,引发实体经济融资成本居高不下。为此,市场普遍预期,如果货币当局要降息降准,必先加强监管,只有加强监管,降温股市,才能为货币政策的宽松创造条件。这就是目前广被市场认可的所谓“先监管、再放水”一说。

如今,随着监管层多管齐下,A股指数已由升转降,市场人气也由狂热趋于冷静,此前阻碍货币当局降息降准的股指狂飙风险基本消除,适度宽松的条件已经具备。何况,最新数据显示,1月份中国汇丰制造业PMI(采购经理指数)终值为49.7%,低于预期和初值的49.8%,这表明疲软的经济需要更为宽松的政策刺激。为了稳定经济增长、纾缓通缩压力,增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,2月4日晚,央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

当前经济数据非常疲弱,特别是制造业活动连续两个月萎缩,显示今年开年经济面临较大下行压力。在此情况下,央行果断降准,适当放松货币供应,增加银行体系流动性,降低社会融资成本,符合中央经济工作会议为今年全年确定的“更加注重松紧适度”的稳健货币政策基调,也有助于促进实体经济健康发展。

快速索引: