当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:中关村股票指数发布 市值增幅超纳斯达克

推荐:中关村股票指数发布 市值增幅超纳斯达克

纳斯达克 中关村2015-02-05 15:17:51
摘要 : 中关村作为中国第一个国家级高新技术产业开发区,去年上市公司市值增幅超过全球股市最活跃的美国纳斯达克。...

中新网北京2月5日电 中国第一个以科技园区上市公司为样本编制的股票指数——中关村股票指数5日在北京正式发布。中关村作为中国第一个国家级高新技术产业开发区,去年上市公司市值增幅超过全球股市最活跃的美国纳斯达克。

中关村股票指数定位于代表中国科技创新水平的标杆指数,采取与国际接轨的指数编制方案。此次发布的中关村股票指数包括A股指数和50指数,是反映中关村整体发展水平的综合指数。

中关村指数高收益特征显著,截至2015年1月31日,中关村50、中关村A指累计收益分别为178.18%和191.46%,比沪深300指数的收益率分别高出89.24%和102.52%。中关村A股上市企业中,属于国家七大战略性新兴产业的公司有107家,占比约为67%。中关村50指数中,新一代信息技术占比达51%,高端装备制造业、生物医药、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业占比高达76%。

中关村A股和50指数定位于表征中关村可投资市值规模大、股票流动性好的上市企业,突出指数的可投资功能,选取排名前50支代表中关村产业特色的股票作为指数样本股,并每年实施两次样本股定期调整。

近年来,中关村上市公司表现出色,市值增幅均高于所在市场的总市值增幅。以2013年数据分析,增幅最高的纳斯达克总市值增幅为33%,而中关村上市公司市值增幅高达64%。

中关村在利用多层次资本市场方面一直走在中国内地的前列。目前,中关村上市公司总数已达257家,其中境内159家、境外98家。境外上市公司遍布美国、香港、新加坡、英国、德国等国家和地区,海外上市公司数量占比全球所有中概股的比例超过20%,是海外上市的主要力量。

此次首先开发中关村A股指数和中关村50指数,下一阶段开发中关村创业板指数、中关村港股指数和中关村美股指数,相关数据将会陆续公布。

快速索引: