当前位置:首页 > 股市焦点>建议:老引擎全面熄火 政策需维持宽松

建议:老引擎全面熄火 政策需维持宽松

熄火 宽松2015-02-01 22:25:17
摘要 : 对此,民生证券表示,经济下行压力仍会延续,仍高度依赖基建投资加码托底,但未来的经济增速不可能与过去地方政府债务肆意扩张和房地产繁荣时期相提并论,而过去的繁荣依赖的引擎正在全面熄火,而繁荣所能掩盖的信用事件会逐步暴露。...

民生证券点评1月官方PMI:老引擎正在全面熄火

统计局今日公布,2015年1月中国制造业采购经理指数为49.8%,比上月下降0.3个百分点,跌破50%的枯荣线。对此,民生证券表示,经济下行压力仍会延续,仍高度依赖基建投资加码托底,但未来的经济增速不可能与过去地方政府债务肆意扩张和房地产繁荣时期相提并论,而过去的繁荣依赖的引擎正在全面熄火,而繁荣所能掩盖的信用事件会逐步暴露。

点评全文如下:

①PMI跌破50%的原因有四点:一是因销售弱、库存高,融资紧而不断向下的房地产投资;二是因总需求不足,过剩产能未出清,不断下行的制造业投资;三是商业银行风险偏好回落,对私营部门惜贷甚至抽贷,不断下行的私营部门投资;四是因反腐和财税改革,地方政府无法肆意举债发展经济,无法完成托底任务的公共部门投资。可见,未来经济若需要企稳,也能依赖基建投资托举。

②需求端看,PMI新订单指数为降至50.2%,比上月回落0.2%,即使四季度月以来稳增长措施频出,但仍难以抵消地产投资下降和制造业资本开支意愿减弱的合力,经济还需更大的基建投资力度托举。PMI出口订单为48.4%,比上月回落0.7%,人民币实际有效汇率大幅升值、劳动力成本上涨和全球经济增长缓慢长周期制约中国出口。未来的出口看点关注政府对“一带一路”大力推动和双边贸易的区域拓展政策。

③生产端看,PMI生产指数为52.2%,比上月回落0.5个百分点,PMI从业人员指数为47.9%,比上月回落0.2个百分点,制造业企业用工量继续减少。经济总需求不强自然意味着企业的订单下降,进而制约了其生产和用工的意愿。

④采购端看,PMI采购指数为49.6%,比上月回落0.5%,原材料购进价格指数为41.9%,大降2.3%,进口指数为46.4%,大降1.4%。生产意愿下降自然会影响到企业对原材料的采购力度,采购指数、购进价格指数和进口指数均下行。购进价格指数继续大幅下降2.3%值得关注,因为从历史数据拟合来看,购进价格与PPI环比相关性极高,这预示着1月的PPI数据可能还有可能出现超预期下降,我们预估1月PPI同比下降3.6左右。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: