当前位置:首页 > 股市焦点>建议:大盘高开低走 月线结束连阳

建议:大盘高开低走 月线结束连阳

大盘 结束2015-02-01 22:25:10
摘要 : 沪深两市在本月的最后一个交易日双双高开,但高开振荡之后随即节节走低,虽然期间出现数度反弹,但终究抵不过权重股的集体打压,沪指最终下跌1.59%收于3210点,深成指也下跌了0.87%。...

1月30日 八连阳之后,沪指终于在2015年的第一个月收出了一根阴线,由此终结了月线八连阳的强势行情。沪深两市在本月的最后一个交易日双双高开,但高开振荡之后随即节节走低,虽然期间出现数度反弹,但终究抵不过权重股的集体打压,沪指最终下跌1.59%收于3210点,深成指也下跌了0.87%。

参看“周氏测盘”交易系统,沪指日K线继续呈绿色状,显示空方力量依然掌握着主动。在连续下跌之后,目前沪指日线和60分钟K线指标均已处于相对低位,这样的情况下,预计短期仍将继续向下寻找支撑。对于投资者而言,由于当前沪指中线向上趋势并未遭到破坏,因此仍可继续轻仓持股操作。

从盘面上看,两市行业板块呈现普跌态势,除白酒、地产略有上涨之外,其余板块尽皆下跌,铁路基建、保险、煤炭石油等权重板块出现在跌幅榜前列,对大盘形成了极大的打压。个股方面,两市共计有近40只个股涨停,而跌幅超过5%的个股则超过百只,其中有7只个股跌停。由于涨停个股多数被次新股所占据,因此这样的市况特征表明当前个股的整体表现已经趋于弱势。

沪指月K线这根阴线其实是一个十字星形态,预示着后续振荡将进一步加剧。对于稳健型投资者而言,考虑到中线级别的向上趋势并未被破坏,因此当前可继续轻仓持股操作,如果后市沪指下破了1月份的低点3095点,则届时可选择进一步减仓或退出观望;而对于激进型投资者而言,后续宜重点关注60分钟K线指标超跌之后市场的反弹力度,若反弹力度强劲,则可恢复入市操作,如若反弹疲弱,则可待沪指日线指标出现超跌之后再试探性介入。

在沪指首次冲击3400点之时,本栏即指出由于5年高点3478点对市场的心理影响极大,因此投资者应在3400点一线减仓操作,尽管经过振荡之后沪指冲击3478点这一重要阻力关口的可能性依然很大,但在成交量大幅萎缩的情形下,即便后续市场再度反转向上,投资者也不宜再重仓出击。周伯恭

快速索引: