当前位置:首页 > 股市焦点>研究:股市牛熊撕扯角力酿成“猴市”

研究:股市牛熊撕扯角力酿成“猴市”

角力 撕扯2015-01-26 11:15:30
摘要 : 周一,沪指以暴跌7.70%黯然收盘。...

本周,中国A股市场的“躁动”再次引来了世界关注的目光。周一,沪指以暴跌7.70%黯然收盘。随后两天,沪指接连反弹1.82%、4.74%。对此,人们难免联想到“猴市”回归。专家指出,资金面宽裕、杠杆放大作用、多空消息交织、非理性心态作祟等是“猴市”再现的原因。尽管中国经济可支持股市长期向好,但短期震荡仍将难以避免。

市场多空博弈加剧

近期,中国股市成了盛产“新闻”的麦田。本周一,随着沪指一度深跌超过8%,“满仓跌停”成为继“风口飞猪”、“满仓踏空”之后的又一个股市流行语。事实上,自去年10月下旬本轮行情启动以来,“波动”似乎正逐渐成为人们脑海中新的“股市印象”。

在盘面上,不仅不同交易周、不同交易日涨跌不一、振幅渐大,即便在同一个交易日之内,股市也日益变得“喜怒无常”。例如,23日临近午盘时,沪指在5分钟之内便急速拉升近40点,午后又大幅跳水。梳理后发现,今年1月以来的15个交易日中,沪指当日振幅超过百点以上的就有4个。

专家表示,“猴市”特征的呈现是多空博弈加剧的结果,其背后有多方面原因。“一方面,前期央行[微博]货币政策为股市行情的启动提供了资金支持;另一方面,融资融券业务的开展放大了资金杠杆,多空双方的博弈也随之激烈。”天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,在这样的大环境之下,一旦多空消息轮番来袭,加之非理性情绪推波助澜,股市“上蹿下跳”也就在所难免了。

规范“两融”并非打压

具体到本周股市的表现,证监会[微博]处罚中信、海通、国泰君安等12家在“融资融券”业务中违规的券商被市场认为是行情剧烈波动的导火索。

监管部门规范“两融”业务造成股市暴跌,能否认为是在打压股市呢?分析人士给出了否定的答案。“股市的下跌不能完全归咎于监管。仔细想想,其实去年四季度开始的过快上涨本身就是 猴市 的一种表现,只不过人们不会在一开始就把迅速地单边上涨看做 猴市 而已。”丛屹表示,证监会、银监会等部门规范信贷融资类业务,是正常履行监管职能的“规范动作”,并不存在将打压股市的意图。

快速索引: