当前位置:首页 > 股市焦点>观点:机构资金青睐京津冀概念 亲题材弃蓝筹券商股

观点:机构资金青睐京津冀概念 亲题材弃蓝筹券商股

券商 蓝筹2015-01-26 11:15:15
摘要 : 经历了黑天鹅事件后,上证指数重拾升势,并再创新高,各题材板块也表现活跃,京津冀概念也继续发力上扬。...

1月份以来大盘上蹿下跳。经历了黑天鹅事件后,上证指数重拾升势,并再创新高,各题材板块也表现活跃,京津冀概念也继续发力上扬。期间,机构资金再次青睐京津冀概念及其它题材股,唐山港和廊坊发展遭机构抢筹超7亿元。但前期的蓝筹龙头券商股则遭机构抛售,机构席位减持国信证券等均在1月20日被机构“打压”。具体来看,两家机构卖出中信证券2.50亿元和2.72亿元;两家机构抛售华泰证券2.08亿元和1.45亿元;一家机构卖出海通证券2.45亿元;两家机构减持广发证券6719万元和6096万元。

从去年12月以来,军工板块整体表现萎顿,板块指数一直在60日均线上方调整。不过,航空工业集团旗下的上市公司——中航飞机的表现却独立于整个板块,该股股价在没有经过调整的情况下,持续上扬,即使大盘因黑天鹅事件出现暴跌,该股也并没有受到明显的影响,股价依旧不断上涨,12月至今,该股累计涨幅超过76%,其中近四个交易日涨幅就达27%。

E投资金融量化终端监控到,在中航飞机股价不断上涨的过程中,主力资金也持续流入该股,尤其是1月份,主力抢筹力度明显增强。数据显示,月内共有20家游资席位参与该股交易,买卖席位各占10家,多方买入净额达10.60亿元;空方卖出净额为2.75亿元,多方力量远强于空方。中航飞机月内游资净流入7.85亿元,为游资买入净额第二大个股。

详细来看,多方席位抢筹非常凶悍,有五个席位买入净额超过9000万元,前三席位买入更是在亿元以上,海通证券上海黄浦区福州路营业部和华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部抢筹力度最大,买入净额分别为2.78亿元和2.58亿元。空方席位抛售力度则较弱,最大卖出净额也只有5035万元,有多家席位卖出净额更是在2000万元以下。值得一提的是,本轮抢筹的过程中,海通证券“出力”最多,旗下两营业部大笔买入,买入净额合计达3.87亿元,占总买入净额的49.27%。

快速索引: