当前位置:首页 > 股市焦点>关注:欧央行QE对A股利好不及美联储

关注:欧央行QE对A股利好不及美联储

股利 央行2015-01-26 11:14:41
摘要 : 中信证券点评道,“在美联储逐步收缩资产负债表规模,而欧央行开启QE之门、扩张资产负债表,表明全球央行将迎接宽松潮”。...

欧洲央行1月22日维持利率不变,并宣布推出全面QE:从3月起每月购买600亿欧元资产,直至2016年9月,总额高达约1.1万亿欧元,约1.28万亿美元,额度超过美国QE2(6千亿美元),略不及美国QE1和QE3。中信证券点评道,“在美联储逐步收缩资产负债表规模,而欧央行开启QE之门、扩张资产负债表,表明全球央行将迎接宽松潮”。

欧洲版QE主要内容

欧央行自去年6月进入“负利率时代”以来,提供超低成本流动性,多数欧元区国家国债利率降到2007年前的水平,但是债券市场资金成本的下降,并没有带来实体经济资金成本的同步下调,银行金融中介功能丧失。2014年12月欧元区通胀率为-0.2%,自2009年以来首次跌至负值,使得欧元区陷入技术性通缩(见图1)。虽然金融危机以来,欧央行推出了诸多创新工具(如LTRO、SMP、OMT等),但效果一直不尽如人意。对比美联储去年结束QE,经济逐步复苏的情形,全面QE对欧央行而言势在必行。

  购债规模:将采用半开放式,总量超出市场此前预期的6000亿左右,购债规模不超过每只债券发行规模的25%,购买同一发行者发行的债券的总规模上限为33%。欧央行将购买成员国国债、欧元区机构的债券,以及在欧元区内注册的超级跨国组织发行的债券。将发布每周资产购买报告,在月度报告中提供更多购债细节。

购债时间:欧洲央行表示将一直持续,直到通胀持续改善,暂停为到2016年9月止。

购债范围:将基于各国央行在欧洲央行的出资比率。目前来看,前五名分别为:德国26%,法国20%,意大利18%,西班牙13%,荷兰6%。尤其表示对购买希腊债券没有特别规定,但需要满足一些条件。希腊债券在7月赎回后,如果条件满足,可能购买希腊债券。

风险承担方式:欧央行将持有8%的额外资产购买比例,机构债券将占有12%的比例,机构债券将分担风险,剩下的将不会风险共担。

快速索引: