当前位置:首页 > 股市焦点>观察:股市暴跌是“急刹车”

观察:股市暴跌是“急刹车”

急刹车 暴跌2015-01-26 11:14:39
摘要 : 笔者认为券商两融违规才是导致股市出现“黑天鹅”的最主要因素。...

本周一沪深市场上演股市“黑天鹅”,当天上证指数暴跌7.70%,创出近七年来的最大单日跌幅。笔者认为券商两融违规才是导致股市出现“黑天鹅”的最主要因素。

上周五证监会的通报显示,券商两融业务存在违规为到期融资融券合约展期、向不符合条件的客户融资融券等问题,个别券商还存在整改不到位、受过处理仍未改正甚至出现新的违规等问题。为此,包括中信证券、海通证券在内的12家券商受罚。

自2013年1月份融资融券余额突破千亿元后,券商两融业务便步入发展的快车道。特别是去年11月21日的央行降息,导致两融余额产生急剧性膨胀。截至上周五,两融余额高达1.117万亿元,其中融资余额就达到1.11万亿元。

值得注意的是,券商两融业务呈现出极不平衡的发展状况,而参与两融业务的门槛被券商一再下降,甚至有的券商基本上没有门槛,导致众多本不符合条件的投资者也能进行融资融券。由于上周五证监会重申“不得向证券资产低于50万元的客户融资融券”,意味着此前并不符合条件的投资者,今后只能卖出证券以偿还融资,也意味着今后能参与两融业务的投资者数量将大幅减少。

另一方面,证监会规范两融业务,将对券商业绩产生不利影响。而在此轮行情中,金融股等蓝筹成为市场的一面旗帜,也成为众多投资者融资买入的对象,监管部门重拳出击券商融资融券业务,必然导致融资盘的卖出,再加上利空效应对投资者心理上的影响,最终导致了包括金融股、“中”字头个股在内的股票大幅下跌甚至跌停。

显然,此次股市暴跌主要诱因在于券商两融违规。而实际上,2013年11月份昌九生化与去年12月份成飞集成两家上市公司股价暴跌导致大量融资盘爆仓,早已为我们上了一堂生动的风险课。体现在个股上如此,体现在整个市场上同样如此。目前超过万亿大关的融资余额犹如一颗“隐形炸弹”,一旦市场出现投资者竞相卖出,或融资盘集中抛售的现象,其后果将是灾难性的。其产生的恶果将不仅仅只是像昌九生化这样的个股风险,而是整个市场将会产生系统性风险。如果出现系统性风险,将不单单是股市暴跌的问题,牛市行情将因之偃旗息鼓,投资者将损失惨重,股市支持实体经济的功能将会被弱化。因此,监管部门的及时刹车,无疑是非常明智的,也有利于防范因两融违规产生的系统性风险问题。

快速索引: