当前位置:首页 > 股市焦点>分析:双引擎助推股市双中高

分析:双引擎助推股市双中高

助推 股市2015-01-26 11:14:26
摘要 : 上证综指在周八连阳后,本周仅仅是微跌-0.73%,是一根假阳线,周五创造了3406点的阶段新高;而创业板指数则大涨3.52%,收出三连阳,周四创下1744点的历史新高。...

欧央行推出史无前例的大规模购债计划,终究没能让中国股市在周五爆出一根长阳,不过,如果从全周的总体结果看,成绩还是令人满意的。上证综指在周八连阳后,本周仅仅是微跌-0.73%,是一根假阳线,周五创造了3406点的阶段新高;而创业板指数则大涨3.52%,收出三连阳,周四创下1744点的历史新高。

本周的消息面可谓一波三折,行情也为之跌宕起伏,尤其是周一,受证监会对部份券商的两融业务违规处罚影响,盘中跌幅一度超过8%,当日最终下跌了260点。而周五,则是在欧央行推出量化宽松,率先打响“全球货币战”后,中国股市盘中也一度失去了方向。当然,周五的走势,市场也许是担心周末如同上周一样,会有突发利空消息,而主动选择了观望和逃避。不过,本周中间的三个交易日,股市走出了三手好棋,三连阳一举收复了失地,道出了牛市不惧利空的宣言。

为何本周敢于创出新高?我们依然要从宏观层面去剖析。显然,高层对经济运行格局的定调给了市场强大的信心和做多的魄力。在1月21日的冬季达沃斯论坛上,中国国务院总理李克强发表演讲称:“中国不会发生区域性、系统性的金融风险,中国经济不会硬着陆。”

周五发布汇丰PMI数据,似乎也在显示中国制造业有回暖的迹象。1月,中国汇丰PMI初值49.8,高于49.5的预期,为连续第二个月低于50的枯荣线。数据表明,尽管未来数月仍需运用货币与财政宽松措施来提振经济,但是,产出指数、新订单指数摆脱此前的收缩,有所增长,内需有了一定程度的改善。

同样也是在达沃斯论坛上,李克强总理提出了“双引擎”的新观点。他说,中国经济要行稳致远,必须深化改革创新,要用好政府和市场这两只手,启动“双引擎”,助力中国经济“双中高”发展----长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

快速索引: