当前位置:首页 > 股市焦点>观察:估值比价优势渐显 三类股或现结构性机会

观察:估值比价优势渐显 三类股或现结构性机会

结构性 比价2015-01-26 11:14:22
摘要 : 只可惜短线涨幅过大,引发较多的获利盘,在周五驱动着创业板指出现了回落态势。...

本周创业板指率先于上证指数创出弹升行情新高,个股行情也是反复活跃,移动互联网广告业务新秀明家科技等个股强劲回升,新兴产业股已成为创业板指涨升的强劲引擎。只可惜短线涨幅过大,引发较多的获利盘,在周五驱动着创业板指出现了回落态势。

有观点认为创业板指的头部形态已显现。不仅仅是基于K线形态,而且还基于注册制推出之后,小盘股将不再是稀缺资源,因此,创业板的高估值体系将土崩瓦解,各路资金将竞相出逃,所以对创业板指的未来走势不宜过于期待。

表面来看,此观点的逻辑较为清晰,但实质上并不值得一驳。一是因为注册制即便推出,企业的IPO进展也需要根据市场的情况而安排好节奏。二是因为注册制也是需要审核的,只不过审核部门从证监会交到交易所罢了。所以注册制并不会改变创业板指的运行节奏。更何况创业板指的优势在于新兴产业群,比如说近期市场火爆的移动互联网广告业务,就驱动着明家科技、吴通通讯、腾信股份等品种强势。移动互联网广告业务市场容量持续爆发式增长,2014年有望超过100%的增速,在此背景下,有望迅速降低相关上市公司的静态市盈率估值,可能会从60倍迅速降到30倍。

创业板指静态估值的确高企,但是如果从成长的角度来看,创业板指的估值有很大的下移空间,这不仅仅来源于业绩增速,而且还来源于相关上市公司的积极外延式并购。由于并购的企业大多有较高的业绩承诺,这会大大降低相关上市公司的估值,从而使得创业板指的动态估值预期并不高,具备一定的比价优势,动态市盈率可能会在30倍左右,与主板市场的工程建筑、铁路基建等主流品种来说,也并不高估。

就目前来看,投资者仍然可以重点关注三类个股,一是通信、4G等领域的品种,如梅泰诺、宜通世纪等个股的动态市盈率只有30倍左右,且订单饱满,值得跟踪;二是环保类个股,2015年可能是环保大年,可跟踪环保类个股如永清环保、南方泵业、维尔利等;三是生物技术概念股,主要是博雅生物、舒泰神等,它们的业绩趋势相对确定,估值较便宜。

快速索引: