当前位置:首页 > 股市焦点>观察:指数维持震荡 挖掘军工股机会

观察:指数维持震荡 挖掘军工股机会

军工 震荡2015-01-26 11:14:04
摘要 : 受此影响,1月19日,上证指数暴跌260点,券商股全部跌停。...

《红学堂》:1月16日收盘后,证监会通报2014年四季度“两融”业务的检查结果。受此影响,1月19日,上证指数暴跌260点,券商股全部跌停。您认为此次事件对于股市有何影响?

十方:我想“1·19暴跌”一定会成为2015年证券市场重大事件之首。融资融券业务是具有杠杆特征的信用交易业务,风险较高。证监会此举虽然对于短期券商股形成了重大利空,但从整体A股市场良性运行的角度来讲,将“赌徒式”的“两融”行为予以规范,防止形成金融资产泡沫,还是极为有必要的。

最近看了一篇文章,是一个大户将自己在“两融”杠杆下的爆仓过程总结分享给投资者,稍有不慎,晚节不保啊。我觉得投资者可以多看看这篇文章,一个在熊市都能稳定盈利的成熟投资者,不能怀疑他的交易操作能力,但在不熟悉的“两融”面前,一旦游戏规则有变,依然要面对惨痛的结局。这也给很多投资者敲响了一个警钟!

《红学堂》:1月19日上证指数暴跌7.7%,有很多人认为这与当年的“5·30”极为相似,都是在经历消息面的变化后,A股市场反应剧烈。但随后三个交易日大盘连续上涨,并收复了此前的暴跌失地。这样的走势可要比“5·30”强很多,这是不是宣告指数风险已经告一段落?

十方:这个暴跌即便没有消息刺激,我想也随时会有的,消息只是压下指数的最后一根稻草。此前通过对于券商股及各大权重板块的综合分析,我一直提示投资者注意“诱多反杀”,所以在最近一个阶段,拉高之后的下跌应该是常态事件。

虽然暴跌之后,通过三天的强劲拉升,指数重新回到3340点一线,并补齐了下跌缺口,不过,我依然认为“诱多反杀”模式并没有完成。投资者依然要注意指数风险。

《红学堂》:您这次为什么又说指数风险依旧?明明指数已经涨回来了。

快速索引: