当前位置:首页 > 股市焦点>建议:中期行情近在眼前 结构性机会引发股市后劲

建议:中期行情近在眼前 结构性机会引发股市后劲

近在眼前 后劲2015-01-26 11:13:58
摘要 : 结构调整后会引发新一轮股市行情“1万点不是梦。...

本报记者

王田田

在1月24日举办的第六届中国经济前瞻论坛上,中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄表示,2015年春节前后A股市场或将站到3478点之上,超越2009年的反弹高点;市场化驱动的估值结构调整是带动未来股市行情向好的主要推动力;注册制的逐步建立和混合所有制改革的成功,将对中国资本市场发展起到关键性作用。

结构调整后会引发新一轮股市行情

“1万点不是梦。但是,2009年在中国"4万亿经济刺激"之后股指回到3478点,这个指数可能在春节前后就会出现,相当于一轮中期的行情可以发动起来。”韩复龄在会上对中国资本市场行情进行预测时如此表示。

与此同时,他强调到,股市上升行情的维持和持续还要靠实体经济的培养。他在对完成结构调整后的中国经济进行展望时谈到,“未来,新的产业将替代产能过剩的行业,替代传统的高耗能、重污染的产业,整个经济的新格局就会呈现。如此一来,资本市场也会引发一轮新的行情。”

促进资本市场发展的两个关键点

韩复龄在会上谈到,建立注册制可以促进资本市场进行市场化的资源配置结构调整。注册制坚持“买则自负,卖则有责”的原则,通过充分发挥中介机构的作用,通过市场化机制帮助证监会对造假等违规行为进行监管。“把市场的根基打牢,市场本身的结构才能够可持续发展,行情才能够延续下去。”谈到完善资本市场的基本制度的重要性时,韩复龄说。

在他看来,除了股票发行从核准制向注册制改革过渡,混合所有制的改革也会对2015年中国证券市场的发展起到很大作用。对于当下混改对资本市场的影响力,他说,“2014年的并购重组比前五年的总起数还要多,影响还要大。”

快速索引: