当前位置:首页 > 股市焦点>观点:指数新高可期 震荡或难避免

观点:指数新高可期 震荡或难避免

震荡 指数2015-01-26 11:13:45
摘要 : 除了管理层对两融监管风波的及时解释,抚慰了市场的紧张情绪,全球流动性宽松预期也是非常重要的因素。...

上周A股再现强势逼空的多头反扑走势。除了管理层对两融监管风波的及时解释,抚慰了市场的紧张情绪,全球流动性宽松预期也是非常重要的因素。欧央行推出超预期规模的欧版QE,中国央行上周四在公开市场进行500亿元7天期逆回购操作,时隔一年后央行重启逆回购。在此背景下,我们认为本周市场仍有创新高的动能和潜力,但由于权重金融股估值修复后暂时失去继续上攻的动力,指数新高后可能“步履蹒跚”,后市再次震荡或不可避免。

因此,在操作中,仓位和选股都要灵活。首先,对军工和保险等板块可给予足够关注;其次,金融地产股强势后的整理要格外注意。我们认为,后市三类个股值得关注。一是受事件影响进而提升公司估值的个股,如同方股份。公司因受让中海石油投资控股持有的海康人寿50%的股权,受让后,海康人寿股东变更为同方股份和荷兰全球人寿保险集团,双方持股比例各为50%;其二,受产业政策影响导致主业优化的公司,代表公司凯迪电力。由于生物柴油产业政策得到了能源局的批准,公司的微藻生物柴油技术已经获得突破;其三,主业明显转型的公司,如亿利能源。因公司全面转型清洁能源和生态修复,布局智慧能源和三废治理业务,以微煤雾化切入市场,未来发展和估值提升值得期待。

与此同时,在各方资金合力推高指数的情况下,每一次下跌和盘中大幅调整都会引发部分踏空资金入场,这样就会导致热点有效轮动,带来良性循环。除了上述对产业个股深入分析挖掘个股机会以外,还要考虑板块集中爆发效应。我们认为,后市领涨任务很可能落在军工板块上。在强军战略和深化改革的推动下,军民融合深度发展的若干政策建议、国防工业深化改革总体方案有望加快出台,军工生产物资、军品立项审批程序、武器装备采购体制等方面都有望加大向民资开放,民参军企业有望迎来新一轮发展机遇。相关概念股如晋西车轴、凌云股份、北方导视、航天机电、乐凯胶片和北方股份等值得关注。

快速索引: