当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:A股暴涨暴跌谁是幕后导演

推荐:A股暴涨暴跌谁是幕后导演

谁是 暴跌2015-01-26 11:13:44
摘要 : 而这一切,除一些原来已有对股市产生影响的政策面利空和市场面涨幅过大的原因之外,股市中的杠杆资金已成为最主要的原因。...

暴涨暴跌已成为牛市“新常态”,仅在不到两个月的时间内,沪指就出现过两次指数跌幅超过5%的“股灾”式下跌。而这一切,除一些原来已有对股市产生影响的政策面利空和市场面涨幅过大的原因之外,股市中的杠杆资金已成为最主要的原因。

两次暴跌均因去杠杆

1月19日,受证监会两融罚单利空影响,沪指跌7.70%,报收3116.35点,创7年来最大跌幅。保险、证券和银行三大板块38只个股均以罕见的跌停报收。两市近2000只个股下跌,700多只个股跌幅达到5%,至少170只个股跌停。

而仅在一个多月前,类似的一幕已经上演。

2014年12月9日,中国证券登记所发布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施》,新规直接后果或令托管在交易所不符合条件的企业债券质押资格消失,不少不符条件企业债券将面临清理,引发去杠杆连锁反应,投资者面临融资能力缺失。

当日沪指在创下3091.32点新高后猛烈跳水,最终暴跌163.99点,跌幅达5.43%,创下5年来最大单日跌幅。

暴跌暴涨凸显宏观监管乏力

A股市场的暴跌暴涨,不仅不应是一个健康证券市场应有的市场表现,更会弱化金融市场对实体经济提供支持的应有功能,而在由政策市主导的暴跌暴涨的行情中,对于信息来源偏少、心理承受能力较弱的中小投资者而言,则更是容易遭受损失。某种程度上,A股市场20多年来之所以高达90%的投资者是亏损的,其根本原因也在于此。

有业内人士认为,对于此次监管部门对券商违规操作的处罚,应该是肯定的,但是此次暴跌暴涨折射出来的,却是A股市场至今仍走不出政策市的阴影,当然,也包括监管部门的前瞻性把控缺失。

A股市场持续遭受政策市的主导,必然会使投资者抛弃价值投资理念,而追求所谓的快进快出型的投机模式。如此,对于A股市场而言,不仅会导致金融市场资源配置效率持续偏低,而且更会导致广大股民对A股市场日趋失去信心。

快速索引: