当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:慢牛格局确立 流动性环境支撑股市

快讯:慢牛格局确立 流动性环境支撑股市

流动性 确立2015-01-26 11:13:30
摘要 : 然而在此后市场信心得到安抚,大盘重拾升势,并且在上周五继续创出本轮反弹新高3406点,距离2009年3478点高点仅一步之遥。...

  上周大盘低开高走,受到部分券商两融业务遭处罚影响,大盘蓝筹股集体重挫,股指周一一度跌穿3100点整数关口,当日收盘暴跌7.7%。然而在此后市场信心得到安抚,大盘重拾升势,并且在上周五继续创出本轮反弹新高3406点,距离2009年3478点高点仅一步之遥。近期市场走势震荡加剧,风格转换频繁,属于牛市行情中的正常表现。在货币政策继续保持宽松,金融创新不断,国企改革日益深化的背景下,A股市场上行动力未改,预计后市仍将维持震荡上行格局。

流动性环境支撑股市

货币政策继续保持宽松,实际利率下行对股市构成实质性利好,A股仍然是最有吸引力的投资领域。

国家统计局1月20日发布的2014年经济增长等数据显示,去年四季度中国经济同比增长7.3%,全年增长7.4%,略高于预期,但是GDP环比增速大幅降低,反映下行压力明显。大宗商品价格暴跌加剧通缩压力,工资增速放缓,均指向需求不足带来的负产出缺口。

经济下行压力仍然持续,货币政策必然宽松。上周,央行重启了暂停一年的逆回购。此次7天期逆回购总规模为500亿元,中标利率为3.85%。而央行上一次进行7天期逆回购操作是在2014年1月21日,中标利率为4.1%。受消息刺激,银行间隔夜质押式回购加权平均利率午盘下跌3.77个基点报2.6823%;7天利率下跌21.36个基点报3.9178%;14天利率下跌8.71个基点报4.9356%。央行时隔一年重启逆回购,引导市场利率下行,但是同时也令降息降准的概率降低。

我们认为,央行目前仍然主要采取定向宽松政策,滴灌方式取代大水漫灌的方式,主要是担心全面宽松会引发楼市、股市的剧烈波动。其实不论何种宽松方式,只要市场实际利率下行,对股市、债市就都是实质性利好。由于房地产市场中长期走势仍然低迷,股市仍然是居民投资的首选,仍会有场外资金源源不断的涌入市场,这就是市场跌不深的内在原因。

快速索引: