当前位置:首页 > 股市焦点>分析:航企整治小代理 或将带动正规差旅公司利好

分析:航企整治小代理 或将带动正规差旅公司利好

差旅 利好2015-01-26 11:13:22
摘要 : 近日,南方航空、东方航空、中国国际航空、厦门航空、深圳航空相继发出通知,从2015年2月起将其国内客票代理费从原来的2%降低到1%。...

民航资源网2015年1月26日消息:对于诸多小型机票代理商而言,2015年会是十分艰难的一年。近日,南方航空、东方航空、中国国际航空、厦门航空、深圳航空相继发出通知,从2015年2月起将其国内客票代理费从原来的2%降低到1%。这是继去年7月航企联手降佣后,半年内的又一次集体减佣。与此同时,东方航空和海南航空也在岁末年初向其机票代理商下达了《关于规范互联网机票销售秩序的通知》,希望整理网络分销渠道的秩序。业内人士表示,这些举措将加快机票代理行业的洗牌,同时也为如携程商旅般的正规差旅公司带来利好。

财路被堵,小代理们心塞

机票代理的主要收入来源是从航空公司获得销售机票的佣金,消费者从市面上购买的每一张机票中,原本都有3%左右的费用会由航空公司返还给机票代理。据了解,在没有降佣之前,若要维持一家员工人数在10人机票代理的基本运营,平均每月出票量要在2000张才能达到损益平衡,因此航司降佣对于出票量有限的小代理影响更大。

近两年,民航相关机构对机票代理的整治与规范从未停止。此次东航和海航《关于规范互联网机票销售秩序的通知》,几乎又断了一条小代理们的生财之路。据调查,违规售卖“非常规”机票是小代理提高收入的另一常用手段。这些机票大部分来自于企业客户的三方协议价格、里程分数兑换票、免票、航企员工家属票、团队票散卖等。这些操作行为已严重影响了航空公司内部的渠道价格体系。

铤而走险,弥补收入缺口

业内人士担心,随着利润空间被不断压缩,为了弥补收入缺口,小代理们违规操作的可能性会加剧。近期各方媒体注意到去那儿网在国际机票变相涨税费的违规操作,纷纷给到避免遭遇网购机票骗局的妙招,其实反映的就是小代理们面临利润压缩的自保手法。

快速索引: