当前位置:首页 > 股市焦点>关注:两融余额重拾升势 券商股挤泡沫

关注:两融余额重拾升势 券商股挤泡沫

升势 券商2015-01-26 11:08:18
摘要 : 1月21日,融资融券余额为1.1025万亿元,重新回升到了1.1万亿元上方。...
【新闻评论】

两融余额在经历了连续两日的规模缩减后,昨日重拾升势。1月21日,融资融券余额为1.1025万亿元,重新回升到了1.1万亿元上方。数据显示,当日的融资余额为1.0956万亿元,较上个交易日增长了47.33亿元。值得注意的是,前两个交易日两融余额连续下跌,19日和20日出现了185.05亿元和19.66亿元的融资净偿还。当日的融券余额为69.20亿元,较上个交易日增加了10.49亿元。

行业方面,28个申万一级行业中有20个行业均获得了融资净买入,其中,银行、传媒、计算机和非银金融行业的净买入额位居前列,分别为11.54亿元、9.45亿元、8.40亿元和6.32亿元。同时,建筑装饰、国防军工、电气设备和机械设备行业的净买入额也均超过了3亿元。相反,采掘、医药生物和建筑材料等8个行业则呈现出融资净偿还。

个股方面,当日涨停的中国银行和海通证券位居前两位,净买入额分别为8.79亿元和5.42亿元,光线传媒 、中信证券和东软集团的净买入额也均超过了3亿元。相反,中国平安 、招商银行和万科A的净偿还额居前。

沪综指近期在3400点附近“上蹿下跳”,券商板块的泡沫去化问题开始受到投资者广泛关注,上周五以来申万非银指数表现趋弱,日K线快速下破20日均线。不过,与券商股暂时偃旗息鼓相反,受监管部门放开保险公司资本补充渠道预期等因素提振,保险股近几日表现抢眼,大有接过券商股“接力棒”领涨非银板块之势。

分析人士预计,在央行重启逆回购进一步释放流动性的背景下,看多预期升温有望加快保险股上行步伐。

保险股脱颖而出

券商股是支撑股指第四轮大涨的绝对主力 ,尤其是自去年12月以来,其走势之强劲令一众蓝筹板块相形见绌,但伴随估值修复以及前期政策利好兑现,当前券商股已出现疲态,仅从相对估值水平考虑,券商股回调压力巨大。

快速索引: