当前位置:首页 > 股市焦点>建议:受托资金规模逼近8万亿元 券商资管继续扩容

建议:受托资金规模逼近8万亿元 券商资管继续扩容

受托 扩容2015-01-22 16:09:02
摘要 : 在上年末受托资金规模逼近8万亿元的基础上,2015年伊始券商资管继续扩容。...

新华网上海1月22日电(记者潘清)伴随社会财富经历再配置过程,各类资产管理机构纷纷加快理财市场的布局步伐。在上年末受托资金规模逼近8万亿元的基础上,2015年伊始券商资管继续扩容。

记者从相关渠道获悉,财通证券资产管理公司已获证监会正式批复,成为2015年首家正式开业的券商子公司。这也是内地证券业的第13家券商资管子公司。

资料显示,财通证券资管“脱胎”于原财通证券资产管理部。作为浙江省直属国有企业,财通证券刚刚完成新一轮增资扩股,目前注册资本和净资产分别达到31亿元和近90亿元,成为拥有全牌照的综合类中大型证券公司。

2010年东方证券资管率先问世以来,国泰君安、光大证券、海通证券等国内实力券商相继成立资管子公司。伴随行业创新不断加速,尤其是2014年公募及资产证券化等创新产品市场准入制度放宽,券商资管业务实现了“爆发式增长”。

数据显示,截至2014年末,券商受托资金规模逼近8万亿元,较2013年末的5.2万亿元增长过半,相比2012年末增幅更超过3倍。

2014年11月,备受关注的资产证券化业务由审批制改为备案制。业界普遍预计,这一业务有望在2015年成为券商资管的重要增长点,为后者的转型提供重要契机。

近年来,伴随高净值资产客户对于资产管理需求的激增,资产管理行业正迎来大发展,混业化经营将成为新常态。但在规模激增的同时,投资群体、监管需求变化,以及行业竞争的日益激烈,也使券商等资产管理机构面临多样化的挑战。

快速索引: