当前位置:首页 > 股市焦点>观察:沪指暴涨蹦极复位 机构转向“风口之鹰”

观察:沪指暴涨蹦极复位 机构转向“风口之鹰”

蹦极 复位2015-01-22 08:11:22
摘要 : 然而,一根阴线改变情绪,在金融股的暴涨暴跌下,机构的研判已发生了变化—风向飘浮不定,与其研判风口位置,不如找到会飞的鹰:业绩优质的成长股。...

编者按

A股三日蹦极,在周一暴跌260点之后,周二周三的报复性反弹几乎“收复失地”。然而,一根阴线改变情绪,在金融股的暴涨暴跌下,机构的研判已发生了变化—风向飘浮不定,与其研判风口位置,不如找到会飞的鹰:业绩优质的成长股。 (巫燕玲)

导读

“鹰是指先进制造业和新兴产业的龙头,是成长型细分行业子行业的小巨人,特别是过去一年股价并没有大涨但行业格局在改善的股票。”张忆东提醒,推荐风口上的“鹰”并不是推荐小股票,小股票受到注册制和IPO的冲击,风险并没有化解。

本报记者 卢远香 深圳报道

“风停了,猪要歇一歇,但鹰还会高飞。”

1月21日,上证综指暴涨4.74%,收盘创出近5年来最大单日涨幅,重返3300点上方。

盘面数据显示,涨幅居前的前五大行业分别为保险、多元金融、证券、银行、仓储物流,板块平均涨幅达到5%以上。

但在大盘蓝筹股强劲反弹时,公募、保险等偏成长风格的机构则在卖出金融等周期股。

“我们判断流动性推动的估值修复行情已接近尾声,组合风格开始向成长股转移。”深圳一位股票型基金经理告诉21世纪经济报道记者,21日蓝筹股强劲反弹时,不少机构卖出周期股。

记者采访了解到,1月19日至21日这三个交易日,不少来自保险、公募、私募等机构降低大盘蓝筹股的持仓比例,增加了新兴产业等成长股的配置。

转向成长股

“今天很多机构卖出周期股,这是存量资金和增量资金之间的博弈。”1月21日收盘后,一位保险机构投资经理透露,打新股资金回笼,场外增量资金入场推高金融股。

上海一位股票型基金经理向记者证实了这一情况。

“现在公募行业的基金经理群体以新兴产业研究员出身为主,他们买金融地产等周期股觉得非常别扭。”前述上海基金经理介绍,成长型基金经理此前配置金融地产,是为了避免大盘暴涨时会踏空行情。但“1·19”的暴跌,让他们不太愿意持有这些品种。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: