当前位置:首页 > 股市焦点>观点:业绩助券商复苏 蓝筹与题材共舞

观点:业绩助券商复苏 蓝筹与题材共舞

券商 复苏2015-01-21 11:58:39
摘要 : 截至中午收盘,上证综指报3243.87点,上涨70.82点,涨幅为2.23%;深证成指报11232.24点,上涨235.76点,涨幅为2.14%;创业板指数上涨1.53%,再创新高;中小板综指上涨1.73%。...

中证网讯

连续调整两个交易日后,今日早盘,券商板块展开超跌反弹,房地产等蓝筹品种也表现活跃;与此同时,题材股继续全面开花,创业板指数再创新高。

截至中午收盘,上证综指报3243.87点,上涨70.82点,涨幅为2.23%;深证成指报11232.24点,上涨235.76点,涨幅为2.14%;创业板指数上涨1.53%,再创新高;中小板综指上涨1.73%。

申万一级行业指数早盘全线飘红,其中,房地产、非银金融和国防军工指数涨幅居前,近期持续逞强的计算机指数涨幅较小。概念板块继续全面开花,体育、上海自贸区、参股金融、国资改革等wind概念指数的涨幅都在3%以上。

春秋航空、快乐购、中文在线、昆仑万维四只新股今日(1月21日)上市交易,均顶格高开,早盘遭遇临停。截至中午收盘,四只新股涨幅均为44%。

连续调整两日之后,中国证券业协会20日晚间发布的年度报告成为触动券商股超跌反弹的催化剂。报告数据显示,120家证券公司2014年实现营业收入2602.84亿元,较上年增长63.45%;净利润实现965.54亿元,同比暴增119.34%。其中,券商2014年“代理买卖证券业务”净收入1049.48亿,同比增长32.97%,占总收入比达40.32%;以融资融券为代表的利息收入占比比从前一年度的11.55%提升至2014年的17.14%;除此之外,券商的投行、自营及资管业务也实现了不同程度的增长。受此利好消息提振,券商板块周三集体高开反弹,截至中午收盘,除了国信证券微跌0.82%之外,其余个股全线上涨。

分析人士指出,鉴于改革提速、货币宽松、资本市场国际化等牛市大逻辑尚未破坏,投资者对于市场中期走势的整体预期向好,这就使得超跌反弹极易被相关利好所引爆,而利空的消化时间明显较熊市缩短。从早盘来看,题材股继续全面开花,创业板中小板继续逞强,而蓝筹股也并未一蹶不振,展开超跌反弹,跟随题材股共同起舞。整体来看,市场风格均衡化特征进一步凸显,抗冲击能力也充分显现。在此背景下,宜筛选业绩向好、具备政策支撑、前期涨幅不大或短期跌幅较大的品种。

快速索引: