当前位置:首页 > 股市焦点>研究:岛形缺口 风险极大

研究:岛形缺口 风险极大

缺口 风险2015-01-21 08:15:55
摘要 : 更希望,经历了这种大盘高台跳水式的下杀后,你能透过表面现象,从中悟出深层次的道理,但凡物致极尽,其后必有重反,正所谓一报还一报,阴阳轮转,因果循环,股市运行的模式与形态,更是如此。...

李海

希望,看过本报上周三《但愿,月线-21.81%不会重演》这篇文章的朋友,都能躲过本周一的暴跌。更希望,经历了这种大盘高台跳水式的下杀后,你能透过表面现象,从中悟出深层次的道理,但凡物致极尽,其后必有重反,正所谓一报还一报,阴阳轮转,因果循环,股市运行的模式与形态,更是如此。还希望,别把此次大跌简单的理解为是一种政策性打击,是重大利空消息造成了危局。笔者多次强调过,股市中常常有这种情况,在涨的十分离谱时,在跌的万般出奇时,都“恰巧”有重大的利空或利好消息面世,起到推波助澜的作用,造成与原来运行方向上看似巨大的折返,实则暗合黄金比例。这绝对不是什么“恰巧”,消息的内容决策者早已掌握,关键在于发布的时机。重大的绝对能造成重大变盘的消息,总是恰好出现在偏离最大的时候,股市有它内在的秩序和法则,违反可以有,偏离也可以有,但违反偏离至极致时,股市秩序与法则的强大力量就会爆发,伴随着这种纠偏力量的即将起动,又常常巧上加巧的有重大消息出来配合,产生更严重的反作用力,便之运行回归到符合股市秩序与法则的道路上来。

岛形,指数于高位时,前面有一个高跳向上的缺口,后面又有一个跳空向下的缺口,把一根或几根日K线悬空在上面,形同一个独立的小岛。看看1月16日那根日K线,前一天有高跳缺口,紧跟着又是本周一向下跳空,单独一根日K线悬空,此形态称为岛形顶部,可视为至少是一个阶段内反转走势开始的明确信号。而现在面临的这种岛形,上跳缺口很小,下跳缺口却较大,在理论上,后面这个向下跳空的缺口,又属于衰竭性缺口,即向上动能已经衰竭的意思。这种单日大跌,恐怕仅仅是开始,根本无法担保类似的下跌不再发生。横有多长,竖有多高,是股市中的一句俗语,谁又能保证,不会涨有多猛,跌有多急呢?岛形反转,目前虽不能确认,但岛形顶部已成,高位衰竭缺口已现,风险已经降临,不要幻想“利空出尽是利好”,反弹,报复性与抗拒性反弹者都可能有,但又都不值得期待。消息的作用看似重大,实际上,它只是迎合了股市的秩序与法则罢了。如果在2444点之前,如果在2800点时,公布这些消息包括处罚,它的作用又将怎样呢,恐怕,有没有3%的跌幅都难说。公布的时机非常重要,这一时机就是,大盘从2000点一路上涨不回头,超过2444后更加疯狂,从始至终〈虽还没确定是终〉没有一次正式的调整,直至涨近6124下降大趋势中3478这个最后的重要关口,这个时候,已是极致,已该重返,消息不来,未必不会大跌,消息来了,仅是雪上加霜而已。这怎么可能是巧合,它的背后,有高手中的超高手在“私人定制”!

快速索引: