当前位置:首页 > 股市焦点>研究:解禁不足百日 抛15%减持计划大名城大股东称为“优化结构”

研究:解禁不足百日 抛15%减持计划大名城大股东称为“优化结构”

解禁 大股东2015-01-20 14:19:19
摘要 : 而大股东减持一向被市场解读为利空消息,不过,东福实业的自我解读是“优化股东结构”,是一次战略性的减持。...

财信网(记者 张曌)距离大名城(600094)大股东东福实业所持股份解禁不足“百天”,其与一致行动人便抛出15%的大额减持计划。而大股东减持一向被市场解读为利空消息,不过,东福实业的自我解读是“优化股东结构”,是一次战略性的减持。

减持为“优化股东结构”

2015年1月17日,大名城披露减持计划,东福实业及其一致行动人锦昌贸易、三嘉制冷、创元贸易计划于2015年2月4日至8月4日,通过大宗交易或集中竞价减持不超过3.017亿股,比例不超过15%。需要提及的是,东福实业手中股份于去年10月15日才刚刚解禁,此时距离解禁日尚不足一百天。

“为优化公司股东结构,增加二级市场股票流动性而进行的战略性减持。”大名城给出的减持理由称。

然而,对于这种减持理由,小股东却并不买账:“去年刚定增了5亿股,这5亿股的解禁时间刚好是2015年9月底,在其他股东减持之前,自己先减持……”

2014年9月30日,大名城以6元/股定增5亿股,募资30亿元,投资用于名城永泰东部温泉旅游新区一期项目,公司定增对象为招商证券、平安大华基金、泰达宏利基金、东海基金、兴业全球基金、天弘基金、嘉实资本7家机构投资者。而作为大股东的东福实业认购股份数为“零”。在业绩表现上,大名城2014年前三季度实现营业收入13.64亿元,同比下滑17.57%;净利润5512万元,同比下滑逾75%。

减持变身“活雷锋”

实际上,上市公司中类似于大名城大股东这种“委婉”的减持理由并不少见。

2014年5月,中山公用大股东中汇集团计划通过大宗交易减持公司13%股权,理由是“优化公司股权结构,践行混合所有制经济”;另外,闽发铝业当月收到实际控制人黄天火及其一致行动人的减持计划,其理由除资金需求外,还附加解释称:“增加二级市场股票的流动性……让更多投资者分享公司未来业绩增长和价值提升。”

快速索引: