当前位置:首页 > 股市焦点>观察:此轮是历史上最难操作牛市 小心驶得万年船

观察:此轮是历史上最难操作牛市 小心驶得万年船

牛市 最难2015-01-19 21:19:55
摘要 : 复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三[微博]对新浪财经表示,上周五证监会[微博]对12家券商的处罚、中信证券大股东的减持是今天暴跌的导火索,但长期来看本轮牛市上涨的基本因素都还在。...

新浪财经讯 1月19日消息,沪指暴跌逾7%跌超250点,创近7年最大跌幅,证券板块全线跌停,权重股大幅杀跌。复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三[微博]对新浪财经表示,上周五证监会[微博]对12家券商的处罚、中信证券大股东的减持是今天暴跌的导火索,但长期来看本轮牛市上涨的基本因素都还在。不过,他特别提醒中小投资者,本轮牛市是历史上最难操作的一轮牛市,千万不要满仓,不要借钱炒股,小心驶得万年船。

谢百三表示,市场因为担心券商还不起融资融券本金而引发大跌。券商融资的钱都是从银行借出,证监会一查处,市场担心券商无法向银行偿还。谢百三对此种担心予以了否认。他表示,券商的融资融券监管比较严格,不大可能出现无法偿还银行借款情况。

谢百三说,中信证券大股东的减持尤其无法容忍,这是欺负中小投资者的行为。

谢百三表示,不要拿本次暴跌与530行情去比较,完全没有可比性。530暴跌后股指一路上扬,背后有两个现在完全不具备的因素:一是2007年中国实体经济十分强劲;二是当年推行股份制改革,且入股股东两年之内不能卖出股票,投资者对上市公司信心是十分足的。

谢百三一再强调自己不是股评家,但是他表示,长远来看,股市上涨的基本因素都还在。他反复说到,本轮牛市是历史上最难操作的一波牛市,因为融资融券的大量使用使得涨跌迅速且放大,中小投资者一定不要满仓操作,更不要借钱炒股,小心驶得万年船。他对证监会上周五的行为不评好坏,但他表示,这至少透露出一个信号:证监会不希望股市长得太快。

快速索引: