当前位置:首页 > 股市焦点>建议:投行唱多A股有戏?

建议:投行唱多A股有戏?

有戏 投行2015-01-19 12:42:24
摘要 : 高盛自去年6月份以来一直看好中国股市,在2015年的策略中依然维持中国股市“超配”的评级,并预计A股有望获得14%的回报。...

薛皎

岁末年初,各大投行陆续发布了2015年的投资策略,对比几大外资银行对于今年市场走势和全球资产配置的判断,竟然出奇的一致,大多包括看多美元资产,增持股票减持债券,看空大宗商品等。

高盛自去年6月份以来一直看好中国股市,在2015年的策略中依然维持中国股市“超配”的评级,并预计A股有望获得14%的回报。瑞银(UBS)全球资产配置主管斯特凡·迪欧(StephaneDeo)也直呼:“瑞银的投资策略其实并不复杂,就是超配股票,低配固定收益类产品。”

虽然各大同行对于2015年中国股市几乎一片“唱多”,但鉴于几大投行对于“唱多做空”此类伎俩屡试不爽,投资者在参考“权威”策略时也应该擦亮眼睛。

2014年11月21日,高盛全球宏观团队发布了2015年八大交易策略建议。其中第七条建议为做空伦敦市场期铜,同时做多该市场期镍。

高盛的推荐理由为,与2015年12月交割的期镍价格相比,同期交割的伦铜表现不佳,以名义金额估算可能期镍价格高出20%。

“铜进入了20年一遇的供应周期,因此供应增长超过了趋势水平。镍供应仍受印度尼西亚政府出口禁令的限制。这应会导致2015年铜的库存量明显增加,镍则明显减少。”高盛在报告中指出。

然而,同样是做空铜的建议,不禁让人想到了2014年开年时的情景。

在2013年底,高盛公布的2014年一系列顶级交易策略中,包括“做多中国股市,做空铜”,具体交易为做多恒生中国企业指数HSCEI,做空2014年12月14日伦敦期铜。

对于这一策略,知名财经资讯博客网站ZeroHedge在当时就表示“考虑到高盛的一贯风格,其实际操作肯定是"做空中国股市,做多期铜"”。

事实证明,以2013年12月2日高盛推出该策略为起始交易日,如果按照高盛的建议,做多恒生中国企业指数HSCEI,做空2014年12月14日LME期铜,它们对应的点位分别为11542.1和7064.5。截至2014年1月7日,该交易实现亏损13.5%。这也就意味着,那些听取高盛意见的客户,亏损了13.5%,而高盛如果自己进行相反操作,将实现13.5%的盈利。

快速索引: