当前位置:首页 > 股市焦点>观点:证监会敲响两融警钟 券商称堪比530上调印花税

观点:证监会敲响两融警钟 券商称堪比530上调印花税

印花税 警钟2015-01-18 08:10:41
摘要 : 券商、投顾观点相左 券商股是否将深度回调?周五下午证监会宣布,对中信证券、海通证券、国泰君安证券采取暂停融资融券新开信用账户三个月的措施;对招商证券(600999)、广发证券(000776)采取责令限期改正的措施;对安信证券、中投证券采取责令增加内部合规检查次数的措施;对民生证券、广州证券、新时代证券、银河证券、齐鲁证券采取警示的监管措施。...

相关阅读:华泰证券:两融已开账户不追溯 券商做多逻辑未变

 中金:维持券商板块的乐观定调 关注低估值龙头

全景网1月16日讯 周五盘后证监会宣布对中信证券(600030)、海通证券(600837)等12家券商的两融业务实施处罚措施,A股市场疯狂上演了六个多月的融资融券热能否退烧?证监会敲响融资融券警钟究竟意味着什么?上市券商、资深投顾、经济学家也是看法不一。

券商、投顾观点相左 券商股是否将深度回调?

周五下午证监会宣布,对中信证券、海通证券、国泰君安证券采取暂停融资融券新开信用账户三个月的措施;对招商证券(600999)、广发证券(000776)采取责令限期改正的措施;对安信证券、中投证券采取责令增加内部合规检查次数的措施;对民生证券、广州证券、新时代证券、银河证券、齐鲁证券采取警示的监管措施。12家大小券商收到不同程度的处罚,部分上市券商对此也是反应不一。

“我现在还没看到原文,具体情况还不了解,影响暂时不好判断。”广发证券董秘罗斌华谨慎地拒绝了记者的采访。

同样接受证监会抽查并安全过关的西部证券(002673)董秘王宝辉在接受记者采访时则坦然得多。“我们绝大多数证券公司还是稳健经营的,我感觉证监会的处罚影响不是特别大,可能对罚得最狠的那三家公司会有较大影响,包括明年的分类评价都会受到影响。”王宝辉较为淡定地对记者表示,证监会给两融敲警钟主要是因为相关公司在处理业务时尺度超出了监管底线,并非针对当前A股的走势。

“虽然对受罚券商和过关券商来说影响在量上是有差别的,但本质上是一样的,券商最赚钱的业务短期内将受到很大影响,这也表明监管层不希望市场太疯狂,另一方面,券商股将成为非常好的做空标的。”招商证券一位资深投顾并不认同王宝辉的观点,在他看来,此次证监会处罚部分券商的效果堪比2007年5月30日上调印花税,对中信证券、国信证券等高估值券商来说,利空或将使其股价深度调整。

快速索引: