当前位置:首页 > 股市焦点>观察:高送转的行情与隐情

观察:高送转的行情与隐情

隐情 行情2015-01-16 09:50:11
摘要 : 1月15日,在业绩增长以及高送转的刺激下,沪深两市公司公布首份年报的沃华医药涨停,报收于33.15元,创下了该股近5年来的新高。...

龙昊

年报披露+高送转组合又一次成为焦点,市场表现也非常突出。

1月15日,在业绩增长以及高送转的刺激下,沪深两市公司公布首份年报的沃华医药涨停,报收于33.15元,创下了该股近5年来的新高。

1月14日晚间,沃华医药发布2014年年报称,去年全年实现净利润3654.8万元,同比增长244.1%。同时还披露,沃华医药拟向全体股东每10股转增12股并派现2.1元含税。

随着年报的开始发布、大盘在2014年年末放量走高,此前被大盘蓝筹股风头盖过的“高送转”概念股,已经成为各路资金争相追捧的对象。

截至1月14日收盘,沪深两市已有45家提前发布分配预案。其中,40家公司每10股转增10股以上,12家公司更是每10股转增15股以上。与往年相比,今年的高送转“红包”更加密集,也更为慷慨。最慷慨的如赛象科技、隆基股份、金科股份,均是10送转20股。赛象科技自去年12月25日发布“10转20”的年报“高送转”预案以来,公司股价连连上扬,从2014年12月23日19.22元的收盘价一路上涨至2015年1月15日39.69元的历史最高价;隆基股份、金科股份、雷曼光电、联建光电、永大集团、东阳光科、通线光缆等纷纷大涨。

从财务的角度来看,通常情况下高送转公司具有“三高”特征:高积累、高股价、高业绩。其中,高积累指具有较丰厚的资本公积、未分配利润以及每股净资产,为高送转提供基础,高股价和高业绩成长的公司高送转的意愿也相对较强。因此,高送转往往向市场传递出上市公司未来业绩将保持高增长的积极信号,也是市场经久不衰的炒作题材。

不过,与往年不同的是,今年纷纷推出高送转公司的三高特征并不明显。

推出A股最高记录“高送转”预案的赛象科技就是如此。公司去年三季报显示,前三季度营收和净利润增幅分别只有4.3%和0.8%,如果扣除非经常性损益,前三季度的净利润甚至下滑了6.2%。通光线缆业绩表现一般,甚至已经预减。2014年12月29日,通光线缆披露高送转提议,鉴于公司当前的经营和盈利情况以及公司未来发展的良好前景,为回报公司股东,与所有股东共享公司快速发展的经营成果,其控股股东提议公司2014年利润分配预案为:以未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,向全体股东按每10股派发现金股利1元 含税,同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。2015年1月14日,通光线缆发布业绩预告,预计2014年度盈利区间为2964万元至4023万元,同比下降5%至30%。上市不到一年即推出10转10派2元“高送转”预案的东方通盈利情况亦不理想。公开资料显示,东方通自2014年1月28日登陆创业板后就出现了业绩下滑,其去年一季度、上半年净利润分别亏损1482.49万元和311.45万元,直到2014年三季度末才实现净利润678.12万元同比亦下滑34.23%。

快速索引: