当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:A股将迎来立体式博弈时代

推荐:A股将迎来立体式博弈时代

博弈 时代2015-01-16 08:11:14
摘要 : 主板抗跌的主要因素是在之前资金加杠杆的行情中,加杠杆资金主要释放在2700点以上、囤积在3000点一带,造成行情的抗跌性;抗涨是因为无论监管者还是投资者都忧虑继续“杠杆式”大涨后,或会产生杠杆型盈利模式下的多杀多效应。...

进入新年度以来的A股呈现既抗跌又抗涨的格局。主板抗跌的主要因素是在之前资金加杠杆的行情中,加杠杆资金主要释放在2700点以上、囤积在3000点一带,造成行情的抗跌性;抗涨是因为无论监管者还是投资者都忧虑继续“杠杆式”大涨后,或会产生杠杆型盈利模式下的多杀多效应。创业板与中小板的抗跌一是因为在12月份已有一轮“清理性调整”,在这轮调整中,热衷中小盘题材的资金和投资者基本已被转移到主板权重股,市场浮筹得到了较好清理,行情因此基本稳定下来。创业板与中小板的抗涨是因为整体估值水平仍偏高,支持高估值的成长性还需要年报、一季报业绩来证伪。

目前的行情大格局是,市场看多热情仍然饱满,但对行情持续性开始产生怀疑。因此我们在月初分析提示,一月份A股整体格局是“大涨大震,小涨小震”。势至当前,尽管行情强势难逆,但主板市场的“风力”已逐渐减弱。一是,原先市场“降准又降息”的预期已逐渐淡化,尽管CPI与PPI持续走低,实体经济持续低迷,但社会资本大规模的“脱实从虚”,货币政策传导机制的失灵,必然使得政策决策者心存疑虑,行为开始趋于谨慎;二是,近期讨论险资取道双融获取杠杆化收益的风险、急促推出期权、密集安排新股发行等,意在给市场降温的信号比较明显。其实当前市态下,上至监管层,下至普通投资者都有一个共同的愿望——希望A股能长牛,但又都担心A股变成失去理智的“疯牛”。

即使在主板指数飙涨的去年12月份,市场各投研机构对2015年A股的预期目标点位大致在3500-3700点之间,但进入新年度后仅仅一个交易日,行情就逼近了年度预期目标。因此,由周期性权重板块驱动的主板已经开始出现阶段性透支是显而易见的。有透支则必有修整,根据行情时间与空间的匹配关系,修整的方式只有两种:一是,在去年12月份蜂拥入市的资金骑虎难下中,长时间维持既抗跌又忌涨的横向区域性震荡,以时间换取未来行情的空间;二是,在“大涨大震、小涨小震”的格局中,利用新股申购资金冻结期的行情空虚,利用大金融、“两桶油”、地产等权重股再狂拉一把,然后进入集体降杠杆的剧烈震荡期。目前来看,后一种情况似乎正在显现。

快速索引: