当前位置:首页 > 股市焦点>分析:多数散户踏空金融股行情 依然看好题材股

分析:多数散户踏空金融股行情 依然看好题材股

散户 看好2015-01-16 08:11:04
摘要 : 上证综指上涨36.84%,成交量较前一季度成倍增长。...

2014年四季度A股走出多年未见的壮丽行情。上证综指上涨36.84%,成交量较前一季度成倍增长。上海证券报·2015年第一季度个人投资者调查报告显示,四季度个人投资者盈利情况继续保持较高水平,实现盈利的个人投资者逾七成,多数投资者表示在四季度大幅扩大全年盈利水平。

与三季度的慢牛行情相比,部分投资者在四季度快涨行情中的吸金能力有所减弱。不少投资者表示,未能深入参与四季度行情。对于后市表现,多数投资者仍看高上证综指在今年内冲高4000点,同时预期2015年一季度会出现回调。

四季度蓝筹狂飙,令人印象深刻,蓝筹股也因此成为目前投资者最青睐的个股品种。但过半投资者正准备减持部分蓝筹股,转而配置其他的未涨板块。同时,近半数投资者认为,未来蓝筹股行情后继乏力,市场热点将重归题材股的炒作。

融资融券余额在2014年第四季度突破万亿规模。本期调查发现,在大盘快速拉高后,个人投资者对高杠杆操作的态度逐渐变得谨慎,用足两融授信额度的投资者比例较前次调查减半。

投资者靠四季度扩大全年收益

1、八成投资者实现盈利。

上证指数在2014年第四季度单边上行,累计涨幅达36.84%,季度涨幅为自2007年第三季度以来最高。整体来看,第四季度实现盈利的投资者比例达到71.8%。有43%的投资者表示,四季度行情帮助其大幅扩大了全年盈利幅度;17.5%的投资者则表示,四季度行情使其全年亏损幅度大幅收窄。

从2014年全年来看,上证综指实现52.7%的年涨幅,也给投资者带来了收获的一年。79.3%的受访投资者在2014年实现盈利。其中,盈利10%以内的投资者比重为41.4%,盈利介于10%至30%之间的投资者比重为25.7%,盈利超过30%以上的投资者为12.2%,仅有6.3%的投资者表示在2014年年出现亏损。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: