当前位置:首页 > 股市焦点>研究:上市公司减持套现扮靓业绩

研究:上市公司减持套现扮靓业绩

减持 上市公司2015-01-15 10:12:07
摘要 : 中国证券报记者梳理发现,券商、地产、有色、机械等涨幅居前的蓝筹股减持频繁,尤其是明星板块券商股成为减持“重灾区”。...

本报记者 姚轩杰

股市上涨正好迎合了一些上市公司扮靓业绩的需要,纷纷选择在年底抛售股票。中国证券报记者梳理发现,券商、地产、有色、机械等涨幅居前的蓝筹股减持频繁,尤其是明星板块券商股成为减持“重灾区”。

值得注意的是,近期上市公司实际控制人的减持动力明显增强,不仅选择集中套现,“落袋为安”,还纷纷发布减持计划,且动辄减持5%以上。业内人士认为,照此推测,今年可能是个减持高发年。

上市券商频遭减持

自2014年11月3日至2015年1月14日,上证综指从2430.03点快速涨到了3222.44点,两个多月的时间里上涨792.41点,涨幅高达32.6%。尽管目前市场出现了震荡,但多数机构对后市仍坚定看多。不过,“看多做空”似乎成为不少上市公司重要股东的操作策略。

中国证券报记者通过Wind资讯查询发现,2014年11月3日至2015年1月14日共有693家上市公司股东进行了减持,而同期上市公司股东进行增持的仅有167家。减持的公司数是增持公司的4倍之多。从增减持股份数和增减仓参考市值来看,749家公司合计减持79.08亿股,参考市值为917.92亿元;167家公司合计增持74.73亿股,参考市值为433.39亿元。减持套现的金额是增持耗资的2倍之多。

在749家公司中,券商、有色、地产和机械等行业减持频率和套现金额排名靠前,而它们都是近两个月来涨幅居前的行业,尤其是券商。自去年11月3日至今,券商股平均涨幅超过100%,位列全行业第一。在减持套现金额前20名的公司中,有国海证券、华泰证券、国元证券、西部证券、东北证券、海通证券、太平洋、方正证券等8家券商股,占比达到40%。

国海证券近两个月来共发生23次减持,涉及索芙特、中恒集团、河池化工、桂东电力等7位股东,累计套现35.5亿元。华泰证券发生5次减持,涉及宏图高科、江苏汇鸿等3位股东,累计套现22.37亿元。国元证券、西部证券、东北证券、海通证券、太平洋等5家券商累计套现都超过12亿元,方正证券累计套现达到8亿元。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: