当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股盘中频现宽幅震荡 三大驱动因素仍将继续博弈

关注:A股盘中频现宽幅震荡 三大驱动因素仍将继续博弈

三大 宽幅2015-01-12 22:12:57
摘要 : 与此同时,两市盘中震荡呈现加剧态势。...

新华网上海1月12日电(记者潘清)暂别年初强势,近期A股重现弱势,12日沪指更一度跌破3200点整数位。与此同时,两市盘中震荡呈现加剧态势。

一边,经济增速趋势下行、IPO压力增大;另一边,衍生品创新提速利好蓝筹股的同时,流动性持续宽松预期犹存。展望后市,作为股市三大驱动因素,基本面、资金面和政策面仍将继续博弈。

IPO压力骤增 A股持续弱势调整

本周伊始,新股发行再度启动,全周22只新股相继申购。在IPO压力骤然增大的背景下,A股延续弱势调整。

9日,上证综指低开低走,盘中一度跌破3200点整数位,收盘报3229.32点,跌幅为1.71%。深证成指收报11285.18点,跌幅为0.35%。

与12日的弱势调整相比,前一交易日的“过山车行情”显然更让股民们心悸。9日,上证综指盘中快速拉升,创下3404.83点的五年新高,涨幅一度超过3%。就在部分投资者准备追高抢反弹之际,沪指突现“跳水”,一路跌破两大整数位,最终以3285.41点“绿盘”报收,盘中振幅达到4.17%。

究其原因,皆是“传言惹的祸”。由于9日恰逢周末,市场传出央行降准消息,对流动性进一步放松的预期对股指形成强势推升。股票期权试点获批消息,则令大盘股一度集体上行。但此后,“保监会紧急开会叫停险资投资融资融券”的传言又令市场遭遇重压。当日举行的证监会例行新闻发布会宣布,股票期权试点将于2月9日启动。但降准并未如期而至,“叫停”则被两条规范“红线”替代。

多空激烈交锋 盘中频现宽幅震荡

数据显示,2014年11月24日至2015年1月12日的34个交易日中,上证综指有12个交易日涨跌幅在2%以上。同期,沪指有16个交易日盘中振幅超过3%。其中,受债市“降杠杆”消息重创,上年12月9日沪指从创下近3100点的阶段新高,到收盘大跌逾160点,盘中振幅高达8.5%。

快速索引: