当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:资金高位博弈 股指宽幅震荡

推荐:资金高位博弈 股指宽幅震荡

宽幅 博弈2015-01-12 08:05:58
摘要 : 一方面,上周五公布的经济数据显示通缩压力开始逐渐显现,在此背景下,政策宽松预期显著升温,资金对后市仍有期待;另一方面,新股密集申购再度来袭,资金分流压力较大,短期投资者规避风险的意愿提升。...

本报记者 徐伟平

上周证监会批准上交所开展股票期权交易所试点,试点范围为上证50ETF期权,正式上市时间为2月9日,上周五股指盘中一度冲上3400点关口,随后便快速回落,日内振幅超过4%,资金的高位博弈意味愈发浓厚。一方面,上周五公布的经济数据显示通缩压力开始逐渐显现,在此背景下,政策宽松预期显著升温,资金对后市仍有期待;另一方面,新股密集申购再度来袭,资金分流压力较大,短期投资者规避风险的意愿提升。分析人士指出,短期高位博弈意味浓厚,资金心态可能会大幅波动造就股指的宽幅震荡。

资金高位博弈 市场波动加剧

上周一,股指以一根百点长阳迎来新年开门红,不过大盘并未开启新一轮的逼空模式,而是按下了大幅波动的“按钮”,上周沪综指累计上涨1.57%,盘中最高上探至3404.83点,最低下探至3253.88点,震荡幅度达到150.95点。特别是在上周五,沪综指盘中上演“过山车”,日内振幅高达4.17%,更是将这种高位震荡的特征体现得淋漓尽致。与之相比,创业板指数上周大涨5.54%,突破多条均线的压制,报收于1553.24点,表现较为抢眼。

股指的剧烈波动反映在行业板块上便是领涨板块频繁换帅。周初,以计算机、电子为代表的新兴产业板块独领风骚,周期家用电器、食品饮料这类大消费品种领涨接棒,上周五,银行和非银行金融板块盘中一度大幅脉冲,也一度引发资金的追涨。领涨龙头的频繁切换使得投资者无所适从,不知如何操作是好,资金高位博弈的风险逐渐显露出来。

从个股来看,剧烈波动降低了市场的赚钱效应。上周沪深两市正常交易的2361只股票中,有1549只股票实现上涨,但涨幅超过5%的股票有487只,超过10%的股票有140只,多数股票的涨幅仅在1%左右。

快速索引: