当前位置:首页 > 股市焦点>关注:欧美频繁逆转较动荡 A股补尽缺口更踏实

关注:欧美频繁逆转较动荡 A股补尽缺口更踏实

动荡 缺口2015-01-12 08:05:49
摘要 : 除了澳大利亚、新西兰连续第四周收高,大多数股指的下滑势头仍没有止住,跌幅榜前三名的希腊、西班牙、意大利还同时遭遇重创,而欧、美三大股指上周的涨跌形势又在最近两天连续发生逆转,且G7成员的波动幅度都明显加大,5周均线皆已失守,KDJ也纷纷发出持币信号,较长的下影就不能视为支撑有力了,换言之,近期跌宕起伏,涨跌转换很快,中期调整可能依然偏大些。...

经过两天的大幅弹升之后,美股上周五惯性小幅高开便陷入震荡下调态势中,道指、标普、纳指依次收跌0.95%、0.84%、0.68%,三大股指全周也由上扬转而下挫0.54%、0.65%、0.48%。除了澳大利亚、新西兰连续第四周收高,大多数股指的下滑势头仍没有止住,跌幅榜前三名的希腊、西班牙、意大利还同时遭遇重创,而欧、美三大股指上周的涨跌形势又在最近两天连续发生逆转,且G7成员的波动幅度都明显加大,5周均线皆已失守,KDJ也纷纷发出持币信号,较长的下影就不能视为支撑有力了,换言之,近期跌宕起伏,涨跌转换很快,中期调整可能依然偏大些。

不同于股市,国际期市以涨多跌少的局面取代了此前的普跌。美元指数周收盘已是2003年11月中旬至今最高,只是目前与2005年峰值相差无几,累计涨幅又比较可观,技术整理随时可能发生,并为积弱已久的期市提供一个喘息的机会。CRB指数止跌收阳星,黄金、白银则强劲弹升并站上5周线,中期转强希望更大些;棉花和玉米、黄豆陆续回升,小麦却继续滑落,预示粮棉品种或将分化,甚至整体趋软。铜已滑向五年来的最低,原油也跌破50美元大关,中长期弱势虽难以逆转,但作为6年前底部中心,44美元附近可能构成较有力的防线,惯性下探空间暂时也将被封闭。

美国近日的经济数据可谓喜多忧少。11月工厂订单虽连跌4个月,12月ISM服务业指数也不如预期,Markit服务业指数还创10个月新低,可11月贸易赤字却创11个月新低,而消费者信贷则强劲增长,上周初请失业人数又表明就业市场依然向好,重头戏即12月就业又超预期增长,失业率也降至6年半以来新低,且美联储政策会议纪要称低通胀不会影响加息决定。就技术状况而言,虽然周均线多头排列局面仍未改变,但三大股指却都刺穿了13周线并探至26周线或曰半年线,每天起落的幅度相对较大,上周四劲升刚使全周由跌转升,上周五回落又导致5日均线得而复失,5周线也同时拐头下移成为反压,而连调两周则是2008年后最差的新年开局,上周波幅又猛增91%、52%、53%,周线遭逆转收成的长下影十字星就显得更暧昧了;无论由运行轨迹推测,还是从所处位置判断,这颗周星都难以令人乐观,或者说,止跌回升希望仍小于震荡下行的风险,17500点、2018点、4634点还将面临考验,即便上穿17858点、2066点、4751点,也未必能突破星线顶点形成强攻局面。

快速索引: