当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股今年纳入国际指数预期强 或引12亿美元资金入场

关注:A股今年纳入国际指数预期强 或引12亿美元资金入场

入场 纳入2015-01-12 08:05:27
摘要 : 证监会一贯支持深港交易所开展合作,并将支持双方在沪港通试点经验的基础上,探索新的合作方式和内容,共同促进两地资本市场健康发展。...

从以往国际指数进入新兴市场的方式看,MSCI如果纳入A股,初期比重不会超过5%

虽然深港通的推出暂无时间表,但证监会新闻发言人邓舸1月9日表示,深交所与港交所正在对开展深港通进行研究。证监会一贯支持深港交易所开展合作,并将支持双方在沪港通试点经验的基础上,探索新的合作方式和内容,共同促进两地资本市场健康发展。这一表态,加上已经运行有日的沪港通,都让市场参与者看到了A股正在奔跑向纳入国际指数的道路上。

证监会国际部主任祁斌去年12月底表示,近期A股市场的空前活跃再次证明,中国资本市场从来都不缺资金,A股市场从来都具有成为全球最大资本市场的潜力,但A股市场缺乏相对理性、长期、机构化的资金,应梳理和消除沪港通现存国际资本进入的障碍,争取尽快将A股纳入MSCI和FTSE指数,加大向国际机构投资者宣传和推介的力度,稳步提高A股市场国际机构投资者的参与程度,建立和完善外资大规模进出A股市场和系统性风险的监控机制。

A股至今仍未进入任何国际指数。但许多股市指数不仅是多国退休基金管理沿用的框架,也是日益风行的ETF的投资指引。随着买卖A股渠道与活跃度的增加,国际资本指数如MSCl将A股纳入指数是指日可待的。

从监管层到普通投资者,都希望A股市场能够被纳入国际指数。不过,研究机构指出,目前最核心的问题是港股市场的定位。港股市场目前是MSCI的一部分,通常而言,国际指数不会将一个国家的两个证券市场都纳入其指数。据相关机构分析,2014年6月份A股市场没能纳入MSCI,也正是因为MSCI无法进行取舍,因为没有理由剔掉港股。

东吴证券投资顾问倪宏东介绍,如果在监管层的积极推动下,A股市场能够纳入国际指数,那么A股将走向进一步开放。至于给A股市场带来的资金量,从以往国际指数进入新兴市场的方式看,MSCI如果纳入A股,初期比重不会超过5%,预计会给A股市场带来12亿美元的资金,以目前A股市场的体量来看,即便连续加入三四个这样的国际指数,对A股也无法起到明显的资金推动效应。

快速索引: