当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:深港通带来消费与医药蓝筹新机会

推荐:深港通带来消费与医药蓝筹新机会

蓝筹 深港2015-01-11 14:12:37
摘要 : 深交所周二表示:正与香港联交所对开展深港通进行研究。...

国务院总理李克强1月5日在深圳考察时强调,“沪港通之后应该有深港通”。深交所周二表示:正与香港联交所对开展深港通进行研究。本周受深港通消息刺激,深市一二线绩优蓝筹股周初大幅度走高,并带动股指进一步创出行情新高。

深港通年中有望推出

从时间角度看,业内人士称,按照沪港通推出的时间从李克强总理提出到正式开通大约6个月,深港通最快或于今年6月份推出。而深港通的额度和股票范围也可以参考参照沪港通。沪港通目前每日额度为130亿元人民币,总额度为3000亿元人民币;“港股通”每日额度为105亿元人民币,总额度为2500亿元人民币。深港通的总额度和每日额度应该与此类似或略少一些。机构预计,深港通未来首先纳入到互联互通组合的范围可能是深证100+深证300+沪深300中深圳交易所股票AH同时上市的股票,共有309只股票,其中有118只属于沪深300股票,17只属于A-H同时上市股票。考虑到深港通开通后市场表现以及风险等原因,创业板被纳入深港通投资标的范围的概率很小。

平安证券认为深港通的推出或带来深市股票估值的国际化,对中小板与创业板影响较大,深港两地互为稀缺的资产将会受益,而高估值的品种可能会有负面冲击。另外,沪港通以及深港通后,市场开放度的提升对内地资本市场的投资者结构与投资风格在边际上会有较大影响,A股估值体系的国际化与证券研究的国际化将逐步加快。

创业板未来面临压力

深港通又会给A股带来什么影响?不同于上交所的“中字头”,深交所的成分股中消费医药与新兴产业占到了半数。这将有两方面的影响,一方面,目前深成指的2014年预测市盈率是27倍,沪指则为15倍,对于一向习惯购买低估值的香港投资者来说,整体吸引力不如沪指,比如沪指在沪港通开通之前,A股整体处于折价状态,港资可以进入内地股市套利,进而引发了折价的消失。而目前恒生AH溢价率已经达到31.8%,沪港AH溢价率已经达到34%,A股相对港股并不便宜,另一方面,深市中的中小板与创业板估值更是分别高至41倍和62倍,同时,考虑到注册制的即将推行,投资者需高度重视创业板未来的风险。在香港市场上,创业板属于折价板块,长期呈现受困于流动性差的局面。

快速索引: