当前位置:首页 > 股市焦点>观点:“深港通”能助深市翻身?

观点:“深港通”能助深市翻身?

翻身 深市2015-01-10 08:04:53
摘要 : 悉逢年初决策层视察时点破了“深港通”,而上次的“沪港通”消息同样也是由决策层率先披露的,故市场人士浮想联翩:能否借助“深港通”的东风,改变降息以来沪强深弱局面?这里有几个问题值得探讨。...

一苇渡江

本周创业板再现摇摇而不坠境况,周初反弹强劲,周四、周五一度在主板下跌时独领风骚。悉逢年初决策层视察时点破了“深港通”,而上次的“沪港通”消息同样也是由决策层率先披露的,故市场人士浮想联翩:能否借助“深港通”的东风,改变降息以来沪强深弱局面?这里有几个问题值得探讨。

深市反弹并非只靠“深港通”

其一是“深港通”能否尽快启动?中国股票市场只有平行的沪深市场两个,既然有“沪港通”,同样必然有“深港通”,这是无疑的,但短期内“深港通”难启动。这是因为,中国境内所有的改革,都有个先试验、再深化的过程,其后才能铺开。“沪港通”才启动3个月,远未到总结经验的时候。而且,“沪港通”还要补沽空功能,是否引发沪市的动荡,尚未知,需要继续的实验。从这样的因素出发,对“深港通”启动时间,不可过于乐观,因而深市的反弹难于借助此消息。

其二是“深港通”能否助涨深市?这个问题,“沪港通”已作出回答。当初市场人士对“沪港通”寄意款款,正式推出时大失所望,借道入市的资金屈指可数,连额度也用不完。沪市的大涨,依靠的是稳增长所需的GDP补不足,依靠的是下猛药—降息,而非“沪港通”。由于深圳与香港历史上过于接近,买卖A股与买卖港股一直有变通办法,因此,即使有利好也早已消化。

其三是深市转强需不需要“深港通”?本周创业板出现转机,主要原因是创业板综指上阶段不升反跌,与所谓“牛市”的定义相悖—一个真正的牛市应该让所有参与者均有所获。在一批权重股涨幅惊人之后,部分机构止盈退出,转而在远落后于大盘指数的创业板找机会,使得创业板出现反弹。次要的原因是,去年以来股市中差不多最强的机构,一直在运作军工板块,虽然年底出师不利,但余勇犹存,本周借助国防工作会议,拟再度启动军工板块,而不少军工股也是创业板股票。周五沪指、深综指、中小板综指均跌,硕果仅存的是创业板综指。

快速索引: