当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:农业股开门连红 节前阶段性反弹

推荐:农业股开门连红 节前阶段性反弹

节前 阶段性2015-01-09 08:05:33
摘要 : 其中,牧原股份(002714.SZ)以四个交易日18%的涨幅居首。...

农业板块指数经过2014年年末的一路回调后,在新年伊始一改弱势局面,连续四个交易日强势上涨。其中,牧原股份(002714.SZ)以四个交易日18%的涨幅居首。时间拨回2014年12月,大盘一路上涨,农业板块却一路下探,整体跌幅达10%-30%。数据显示,截至2014年12月31日,2014年沪深300指数上涨约52%,而同期农林牧渔(申万)一级行业指数累计上涨仅16%大幅跑输大盘。其2014年全年涨幅仅高于医药与食品饮料,排名倒数第三。

对于农业板块本周的“改头换面”,多位市场人士对《第一财经日报》表示,和2014年12月农业板块总体基本面和主题都较为弱势的格局相比,一方面年初农业政策有望集中释放带来主题投资机会,资金将借机炒作政策红利;另一方面春节渐近,畜禽消费迎需求季节性回升,市场看涨畜禽产品价格。由此带动相关个股走强,预计在春节前农业板块行情可期,投资则遵循“政策”和“价格”两条主线,涉及土地流转、农资、畜禽养殖等个股有望迎来阶段性反弹。

双政策临近

就农业板块本身的行业属性来说,其涨跌很大程度与国家的相关政策息息相关。而每年年初,中央“一号文件”可以说是农业板块投资者喜欢的“保留节目”。历年资料显示,1982年至今,16份一号文件均以“三农”为主题,其中有13份均在一月发布,故每年1月一号文件都成为资本市场对农业板块的关注热点。而1月7日有媒体消息称,2015年一号文件已在内部下发,将于本月下旬对外公布,文件主题为深化农村改革和农业现代化,其中粮食安全、农业科技、生态循环农业等内容收录其中。

一农业行业投资人士对《第一财经日报》分析称,根据前期中央农村工作会议的框架,今年的一号文件预计还是延续前两年的思路,在文件面世前后,涉及土地流转、农业现代化、农资服务、农产品价格等关键字的个股将获得资金的聚焦。而对于具体行情把握该人士称,一是土地流转、农垦改革等具有长期农业产业变革价值的,如拥有ST大荒(600598.SH)、亚盛集团(600108.SH)、登海种业(002014.SZ)等;二是布局农业信息化、机械化、农资服务等农业现代化服务模式的,如大北农(002385.SZ)、芭田股份(002176.SZ)等;三是涉及糖价改革等农产品价改的,可关注中粮屯河(600737.SH)、南宁糖业(000911.SZ)。”

快速索引: